Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen

Bereiten Sie einen Rührteig zu mit Zwetschgenfüllung oder ersetzt mit Cranberrys.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 1 Std.
4 Personen
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
358
F
20g
Kh
41g
E
5g

Cranberry-Kompott

Rührteig

  • 250 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 250 g
    Zucker
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
    darunter rühren
  • 4
    Eier
    ein Ei nach dem andern darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 500 g
    Zwetschgen,entsteint, geviertelt
    Zwetschgen (roh) dicht nebeneinander in den Teig stecken.
  • 250 g
    Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
    mischen, unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen
  • Puderzucker
    zum Bestäuben

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen, bestäuben.
  • Form: Für die «Rosetten-Backform», gefettet, oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.

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