Gewürz-Gugelhopf

Gewürz-Gugelhopf

Ein Kuchen mit Würze: Kardamom, Nelken, Zimt und Muskat geben diesen Gugelhopf seine würzige Note

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Biskuitteig

  • 200 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 100 g
    Zucker
  • 4
    Eigelbe
    beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 150 g
    dunkle Schokolade (z. B. Crémant), zerbröckelt
  • 5 EL
    Rahm
    in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad Schokolade unter Rühren schmelzen, darunter rühren
  • 1 EL
    Zimt
  • 2 TL
    Kardamompulver
  • 1 TL
    Nelkenpulver
  • 0.25 TL
    Muskat
  • 100 g
    Milchschokolade, grob gehackt
    beigeben
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 100 g
    Mehl
  • 1 EL
    Maizena
  • 1 TL
    Backpulver
    alles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 2 EL
     Puderzucker
  • 0.5 TL
    Zimt
    bestäuben.
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
421
F
29g
Kh
34g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
  • Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.

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