Elsässer Gugelhopf

Elsässer Gugelhopf

Mit Sultaninen-Füllung und einer Puderzuckerbestäubung. Kleiner Tipp: Sultaninen ca. 15 Min. in 2 Esslöffel Rum oder Kirsch marinieren.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

500 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken

Vorteig

0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
120 g Zucker
2 dl Milch alles in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.)
1 TL Salz
200 g Butter, weich, in Stücken
2 frische Eier, verklopft alles beigeben, mit der Kelle mischen, klopfen, bis ein weicher, glatter Teig entsteht, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
125 g Sultaninen unter den Teig mischen
ca. 17 geschälte Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, Teig in die Form geben, nochmals ca. 2 Std. aufgehen lassen. Der Teig sollte den Formenrand leicht übersteigen
Backen: 
ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Form: 
Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Aufgehen lassen von schweren Hefeteigen: um das lange Aufgehen zu verkürzen, Teig mit der Schüssel und evtl. später in der Form zugedeckt in handwarmes Wasser stellen, dabei das Wasser während des Aufgehens immer wieder erneuern.
Tipp: 
Dörrfrüchte oder Sultaninen ca. 15 Min. in 2 Esslöffel Rum oder Kirsch marinieren.
Haltbarkeit: 
Der Elsässer-Gugelhopf schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 392 kcal
  • 20 g
  • Kh 45 g
  • 8 g

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