Quarkwähe mit Himbeeren

Quarkwähe mit Himbeeren

Ein Teich aus Himbeeren, der beim Anblick zum eintauchen einläd: Quarkwähe mit Himbeeren
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Mürbeteig

250 g Mehl
0.25 TL Salz
50 g Zucker alles in einer Schüssel mischen
75 g Butter, kalt, in Stücken beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
150 g Rahmquark beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Füllung

300 g Rahmquark
90 g Crème fraîche
2 Eier, verklopft
1 unbehandelte Zitrone, wenig abgeriebene Schale
75 g Zucker
2 EL Mehl alles in einer Schüssel gut verrühren

Himbeergelee

250 g Himbeeren, ca. 50 g für die Verzierung beiseite gestellt
4 EL Puderzucker
2 TL Zitronensaft zusammen pürieren, in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren
3 EL Wasser
0.5 TL Agar-Agar (z. B. Morga) gut verrühren, beigeben, unter ständigem Rühren ca. 2 Min. köcheln
Formen: 
ca. 120 g Teig für die Verzierung beiseite legen. Restlichen Teig rund auswallen, ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, Rand oben flach drücken, mit dem beiseite gelegten Teig verzieren (siehe unten), ca. 15 Min. kühl stellen. Füllung auf den Teigboden giessen.
Backen: 
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, im Blech auf einem Gitter auskühlen.
Fertig stellen: 
Himbeergelee noch heiss auf die Wähe giessen, unter leichtem Bewegen über die Wähe fliessen lassen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, verzieren.
Form: 
Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet
Teigränder verzieren: Kränzchen: aus Teig 3 dünne Rollen formen und satt zu einem Zöpfchen flechten, mit wenig 
Wasser auf den oben flach gedrückten Teigrand kleben.
Haltbarkeit: 
Die Wähe schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 289 kcal
  • 14 g
  • Kh 32 g
  • 7 g

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