Winter-Lasagne

Winter-Lasagne

Hackfleischfüllung mit Kürbis und einer Schwarzwurzel-Gemüsesauce.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Gratinieren: ca. 35 Min.
Anzahl Personen

Fleischfüllung

  • Öl zum Anbraten
    in einer grossen Bratpfanne heiss werden lassen
  • 400 g
    Hackfleisch (Rind)
    portionenweise je ca. 3 Min. anbraten, in eine Schüssel geben
  • 0.5 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auf-tupfen, evtl. wenig Öl beigeben
  • 1
    Zwiebel, fein gehackt
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
    andämpfen
  • 400 g
    Kürbis (z. B. Mandarin), grob gerieben
    ca. 3 Min. mitdämpfen, Fleisch wieder beigeben
  • 4 dl
    Fleischbouillon
    dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren
  • 1 EL
    Thymianblättchen
    beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln

Gemüsesauce

  • 4 dl
    Milch, kalt
  • 1 EL
    Mehl
    in einer Pfanne gut verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen, Hitze reduzieren
  • 400 g
    Schwarzwurzeln, unter fliessendem Wasser gebürstet, geschält, schräggebürstet, geschält, schräg in ca. 3 mm dicken Scheiben gut
    sofort beigeben
  • 0.25 TL
    Muskat
  • 0.75 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    würzen, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist und die Schwarzwurzeln knapp weich sind
  • 9
    Lasagne-Blätter
    zum Einschichten
  • 4 EL
    Parmesan
    zum Darüberstreuen
  • Einschichten: 4 EL Gemüsesauce in der Form verteilen. 3 Lasagne-Blätter darauflegen, 1/3 Fleischfüllung und 1/3 Gemüsesauce darauf verteilen. Vorgang 2-mal wiederholen. Parmesan darüberstreuen.
  • Gratinieren: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Variante: Sommer-Lasagne

  • Fleischfüllung zubereiten wie oben, Kürbis durch Zucchini ersetzen, jedoch nur 2 dl Fleischbouillon verwenden und 5 Min. köcheln. Sauce zubereiten wie oben, Schwarzwurzeln weglassen. Einschichten: wie oben, dabei 250 g Cherry-Tomaten, halbiert, auf die Sauce geben.
Nährwert pro Pro Person:
kcal
480
F
20g
Kh
40g
E
34g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

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