Mohn-Cheesecake

Mohn-Cheesecake

Vom Mond bis auf die Erde, dieser Cheescake mit Mohn ist ein Traum und verdient sechs Sterne.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

1 Päckli Butterguetzli (z. B. Sablés, ca. 110 g)
40 g Mohn (siehe Hinweis)
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
1 EL Bitterorangen-Konfitüre
400 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
4 EL Bitterorangenkonfitüre
3 EL Orangensaft
3 Eier
100 g Zucker
2 EL Mehl
Und so wirds gemacht:
1. Guetzli und Mohn im Cutter oder Mörser mahlen, Butter daruntermischen. Die Hälfte der Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, gut andrücken. Restliche Masse dem Rand entlang verteilen, mit einem Löffelrücken am Formenrand ca. 4 cm hochziehen, gut andrücken. Boden mit der Konfitüre bestreichen, kühl stellen.
2. Frischkäse, Konfitüre und Orangensaft mit dem Schwingbesen verrühren. Eier, Zucker, und Mehl darunterrühren, Masse auf dem Guetzliboden verteilen.
3. Backen: ca. 1 3/4 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen ca. 1 Std. etwas abkühlen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Cheesecake herausnehmen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten: 
Cheesecake ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Form: 
Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Hinweise: 
Mohn vor dem Mahlen ca. 1 Std. tiefkühlen, sonst entwickelt er ein unangenehmes Aroma. Der Cheesecake fällt beim Abkühlen im Ofen etwas zusammen.

Service

Nährwert pro Stück (1/8):
  • 424 kcal
  • 27 g
  • Kh 37 g
  • 8 g

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