Flammkuchen Stockholm

Flammkuchen Stockholm

Blaue Schweden Kartoffeln mit Meerrettich und Crème fraîche. Servier-Tipp: Mit Fischeiern oder Lachs belegen.

einfache Zubereitung
Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 10 Min.
2 Personen
Nährwert pro Pro Person:
kcal
608
F
20g
Kh
90g
E
15g

Brotteig*

  • 200 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 0.25 TL
    Zucker
  • 0.25
    Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    alles in einer Schüssel mischen
  • 1.5 dl
    Wasser
    beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • Formen: Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Belag

  • 100 g Crème fraîche und 1 EL Meerrettich aus der Tube verrühren, auf dem Teig verteilen wie oben. 200 g Kartoffeln (z. B. blaue Schweden oder Frühkartoffeln), in feine Scheiben gehobelt, darauf verteilen. Mit 2 Prisen Salz, wenig Pfeffer und Muskat würzen.
  • Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.

Zusatzinformationen

  • Für: 2 Personen
  • Tipp: Flammkuchen vor dem Servieren mit 50 g Fischeiern (z. B. Wildlachsrogen), nach Belieben, oder mit 100 g geräuchertem Lachs, zerzupft, garnieren.
  • * Schneller: Statt Brotteig 1 ausgewallten Pizzateig (ca. 30 cm Ø), oval, ca. 3 mm dick ausgewallt, verwenden.

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