Flammkuchen Stockholm

Flammkuchen Stockholm

Blaue Schweden Kartoffeln mit Meerrettich und Crème fraîche. Servier-Tipp: Mit Fischeiern oder Lachs belegen.
 
einfache Zubereitungeinfache Zubereitung
ca. 20Min.ca. 20Min.
2 Personen2 Personen
 

Zubereitung

Brotteig*

200 g Mehl
0.5 TL Salz
0.25 TL Zucker
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt alles in einer Schüssel mischen
1.5 dl Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
Formen: Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Belag

100 g Crème fraîche und 1 EL Meerrettich aus der Tube verrühren, auf dem Teig verteilen wie oben. 200 g Kartoffeln (z. B. blaue Schweden oder Frühkartoffeln), in feine Scheiben gehobelt, darauf verteilen. Mit 2 Prisen Salz, wenig Pfeffer und Muskat würzen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.
Für: 
2 Personen
Tipp: 
Flammkuchen vor dem Servieren mit 50 g Fischeiern (z. B. Wildlachsrogen), nach Belieben, oder mit 100 g geräuchertem Lachs, zerzupft, garnieren.
Schneller: Statt Brotteig 1 ausgewallten Pizzateig (ca. 30 cm Ø), oval, ca. 3 mm dick ausgewallt, verwenden.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 608 kcal
  • 20 g
  • Kh 90 g
  • 15 g

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