Vanille-Aprikosen-Cake

Vanille-Aprikosen-Cake

Luftig und fruchtig ist dieser Kuchen! Dörraprikosen und frische Vanille im feinen Teig mit Orangenlikör-Glasur

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 1 Std.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/16):
kcal
278
F
12g
Kh
35g
E
6g

Zubereitung

  • 200 g
    Dörraprikosen, in Würfeli
  • 3 EL
    Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) oder Orangensaft
    in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen
  • 150 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 200 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
    darunterrühren
  • 3
    Eier
    ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 250 g
    Magerquark
  • 1
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    darunterrühren
  • 300 g
    Mehl
  • 2.5 TL
    Backpulver
    mischen, unter die Masse mischen. Aprikosen mit der Flüssigkeit daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen

Glasur

  • 50 g
    Butter, flüssig
  • 2 EL
    Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) oder Orangensaft
  • 1 EL
    Puderzucker
    alles verrühren, gleichmässig über den warmen Cake giessen, aufsaugen lassen. Cake aus der Form nehmen, auf dem Gitter auskühlen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, in der Form auf ein Gitter stellen.
  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
  • Variante, Mini-Cakes: Statt eines Cakes 12 Mini-Cakes backen. Teig zubereiten wie oben, in 12 «Mini-Cake-Förmli one way» von je ca. 11/2 dl füllen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. In der Form auskühlen. Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.

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