Mini-Savarins mit Blitz-Rumtopf

Mini-Savarins mit Blitz-Rumtopf

Mit Rum oder auch Apfelpunsch oder Glühwein herstellen.
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

250 g Mehl
0.25 TL Salz
3 EL Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt alles in einer Schüssel mischen
75 g Butter, in Stücken, weich
1.5 dl Milch
1 Ei
1 unbehandelte Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale alles beigeben, mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. bis knapp unter den Rand aufgehen lassen

Blitz-Rumtopf

4 dl Apfelsaft aufkochen, Hitze reduzieren
200 g gemischte Dörrfrüchte (z. B. Aprikosen, Feigen, Papaya, Sultaninen), in Würfeli
100 g Zucker
1 Sternanis
0.25 TL Zimt
4 EL dunkler Rum alles beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Früchte absieben, Flüssigkeit auffangen, Savarins tränken (siehe unten). Dörrfrüchte nach dem Stürzen in den Savarins anrichten
Backen: 
ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen. Die Förmchen ausspülen.
Form: 
Für 8 Mini-Savarin-Förmchen von je ca. 11/2 dl, gefettet
Apfelpunsch-Mini-Savarins (hinten rechts) 
Savarins zubereiten wie oben. Flüssigkeit zum Tränken zubereiten wie oben, Dörrfrüchte und Rum weglassen. Savarins tränken (siehe unten).
Glühwein-Mini-Savarins (hinten links) 
Savarins zubereiten wie oben. Flüssigkeit zum Tränken: 4 dl Rotwein aufkochen, Hitze reduzieren, 100 g Zucker und 2 Teebeutel Glühweinmischung beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Savarins tränken (siehe unten).
Savarins tränken: 
Die Hälfte der Flüssigkeit zum Tränken in die Förmchen giessen, Savarins sorgfältig hineinlegen. Die Oberfläche mit einem Zahnstocher dicht einstechen. Restliche Flüssigkeit darübergiessen, stehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Haltbarkeit: 
Die Mini-Savarins schmecken frisch am besten.

Service

Nährwert pro Pro Stück:
  • 363 kcal
  • 10 g
  • Kh 62 g
  • 6 g

Kundenbewertung für dieses Rezept