Vanille-Soufflé mit Orangensauce

Vanille-Soufflé mit Orangensauce

Ein kleiner Leckerbissen serviert in einer Espresso-Tasse oder Soufflé-Förmchen

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Garen im Wasserbad: ca. 30 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück:
kcal
222
F
14g
Kh
20g
E
4g

Orangensauce

  • 3
    unbehandelte Orangen
    von 1 Orange Schale dünn abschälen, in feine Streifen schneiden. Orangen auspressen (ergibt ca. 21/2 dl), beides in eine kleine Pfanne geben
  • 1 EL
    flüssiger Honig
    beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren
  • 2 EL
    Zitronensaft, mit
  • 2 TL
    Maizena verrührt
    beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, Pfanne zugedeckt beiseite stellen

Soufflé

  • 50 g
    Butter
    in einer kleinen Pfanne schmelzen
  • 50 g
    Mehl
    beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen
  • 2 dl
    Halbrahm
  • 1 dl
    Milch
    auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren
  • 1
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    beides beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Pfanne von der Platte nehmen. Vanillestängel entfernen, etwas abkühlen
  • 2
    Eigelbe
  • 2 EL
    Puderzucker
    darunterrühren
  • 2
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 3 EL
    Zucker
    die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Rest-lichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen, sofort garen

Zusatzinformationen

  • Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in eine weite ofenfeste Form stellen. Siedendes Wasser bis zu 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Soufflés ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens garen. Damit die Soufflés nicht zusammenfallen, Ofen nie öffnen! Sofort mit der Orangensauce servieren.
  • Form: Für 8 Soufflé-Förmchen oder Espresso-Tassen von je ca. 3/4 dl

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