Pochiertes Kalbsfilet mit Curry

Pochiertes Kalbsfilet mit Curry

Currybutter mit Kalb passt sehr gut zu Pommes, Risotto oder Kroketten.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
4 Personen
Nährwert pro Pro Person:
kcal
374
F
26g
Kh
2g
E
32g

Currybutter

  • 80 g
    Butter, weich
  • 1 EL
    Curry
  • 0.25 TL
    Salz, wenig Pfeffer
    alles mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Butter heller ist. Auf einem Stück Klarsichtfolie ca. 1 cm dick ausstreichen, ca. 30 Min. kühl stellen. Sterne ausstechen, zugedeckt kühl stellen
  • 1 EL
    Curry
  • 1 EL
    Distelöl oder Rapsöl
  • 0.75 TL
    Salz, wenig Pfeffer
    alles verrühren
  • 1
    Kalbsfilet (ca. 600 g)
    Filet damit bestreichen
  • 1 Stück
    Klarsichtfolie (ca. 40 cm lang)
  • 1 Stück
    Alufolie (ca. 40 cm lang)
    Filet zuerst satt mit der Klarsicht-, dann mit der Alufolie einpacken. In der Mitte mit Küchenschnur binden
  • 2.5 Liter
    Wasser, siedend
    Filet beigeben, knapp unter dem Siedepunkt (ca. 85 Grad) ca. 20 Min. ziehen lassen

Zusatzinformationen

  • Servieren: Filet herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Alu- und Klarsichtfolie sorgfältig entfernen, Filet in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden. Mit der Currybutter servieren.
  • Lässt sich vorbereiten: Currybutter 3 Tage im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 10 Min. vor dem Servieren herausnehmen.
  • Dampfgar-Tipp: Eingepacktes Filet in eine Lochschale legen. Garen: ab Erreichen der Temperatur von 85 Grad ca. 20 Minuten.
  • Tipp: Currybutter in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben. Einen Teller mit Klarsichtfolie belegen, 4 Rosetten daraufspritzen, ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Dazu passen: Ofen-Pommes-frites, Pommes duchesse, Risotto, (Rösti-)Kroketten.

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