Schüfeli im Betty Bossi Hausbrot

Schüfeli im Betty Bossi Hausbrot

Ein Schinken im Brotteig ist ein klassisches Festtagsmenu. Mit verschiedenen Salaten angereichert: ein Festtags-Essen für die ganze Familie.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 60 Min.
Ziehen lassen: ca. 60 Min.
Backen: ca. 60 Min.
Anzahl Personen

Teig

  • 750 g
    Ruchmehl
  • 2 TL
    Salz
  • 0.75
    Würfel Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
    alles mischen
  • 0.75 TL
    Zucker
  • 5 dl
    Wasser, lauwarm
    beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • 1
    geräucherte Schüfeli (ca. 1,2 kg), Beutel nicht entfernt
  • ca.  3
    Liter Wasser, siedend
    Schüfeli ca. 1 Std. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Beutel entfernen

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig auswallen. Schüfeli in die Mitte legen, ausgewallte Teiglappen mit Wasser bestreichen, locker über das Fleisch legen, gut andrücken. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig rautenförmig einschneiden, mit wenig Ruchmehl bestäuben.
  • Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Servieren: Teigdeckel ringsum mit einem Brotmesser aufschneiden, abheben. Schüfeli herausnehmen, entstandene Flüssigkeit abgiessen. Schüfeli tranchieren, in das Brot zurücklegen.

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