Gugelhopf mit Frankfurterli

Gugelhopf mit Frankfurterli

Mit Majoran, Frankfurterli, Landjägern und Haselnüssen. Gugelhopf schmeckt frisch am besten.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 150 Min.
Backen: ca. 50 Min.
4 Personen
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
272
F
16g
Kh
23g
E
8g

Zubereitung

  • 500 g
    Mehl
  • 3 EL
    Majoran, fein geschnitten
    in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken

Vorteig

  • 0.5
    Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1 dl
    Milch
  • 2 Prisen
    Zucker
    alles in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.)
  • 1 TL
    Salz
  • ca. 1.5
    dl Milch
  • 150 g
    Butter, weich
  • 1
    Ei
    alles beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • 4
    Frankfurterli, längs halbiert, in Scheibchen
  • 2
    Landjäger, geschält, in Würfeli
  • 50 g
    Haselnüsse, grob gehackt
    alles rasch unter den Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Zusatzinformationen

  • Tipps – So lassen sich harte Landjäger einfacher schälen: Kurz mit kaltem Wasser abspülen, schälen.
  • – Wurst-Gugelhopf schmeckt frisch am besten.

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