Gugelhopf mit Frankfurterli

Gugelhopf mit Frankfurterli

Mit Majoran, Frankfurterli, Landjägern und Haselnüssen. Gugelhopf schmeckt frisch am besten.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

500 g Mehl
3 EL Majoran, fein geschnitten in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken

Vorteig

0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 dl Milch
2 Prisen Zucker alles in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.)
1 TL Salz
ca. 1.5 dl Milch
150 g Butter, weich
1 Ei alles beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
4 Frankfurterli, längs halbiert, in Scheibchen
2 Landjäger, geschält, in Würfeli
50 g Haselnüsse, grob gehackt alles rasch unter den Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Tipps 
– So lassen sich harte Landjäger einfacher schälen: Kurz mit kaltem Wasser abspülen, schälen.
– Wurst-Gugelhopf schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück (1/16):
  • 272 kcal
  • 16 g
  • Kh 23 g
  • 8 g

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