Schneckenkuchen

Schneckenkuchen

Zopfteig zu einer Schnecke formen, umgeben von einer Glasur aus Bitterorangenkonfitüre.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Hefeteig

400 g Zopfmehl
0.25 TL Salz
80 g Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
1.5 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft
Und so wirds gemacht:
Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

250 g Halbfettquark
100 g Orangeat, fein gehackt
4 EL gemahlene Mandeln
1 Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
4 EL Zucker
Und so wirds gemacht:
Füllung: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 10 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Glasur

4 EL Bitterorangenkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen
Und so wirds gemacht:
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, sofort mit der Konfitüre bestreichen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Ergibt: 
Ca. 10 Stück
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm ø, gefettet

Service

Nährwert pro Stück:
  • 292 kcal
  • 10 g
  • Kh 43 g
  • 8 g

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