Raketenglace
- 1½ dl Wasser
- 100 g Zucker
- ca. 2 Zitronen
- 2 6er-Eierkartons
- 8 Kaffeelöffel aus Plastik
-
8 Champagnerkelche aus Plastik von je ca. 1 dl,
ohne Stiel - ca. 3 Orangen
- 3 Esslöffel Puderzucker
- ½ Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen
Zitronenglace
1
Wasser mit dem Zucker in einer kleinen Pfanne unter gelegentlichem Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln.
2
Zitronen auspressen, Saft (ergibt ca. 1½ dl) zum Zuckersirup geben, auskühlen.
Bauen einer Haltevorrichtung für unsere Glaceraketen
3
In jeden Eierkarton 4 Kreuze einschneiden, sodass die Champagnerkelche in die Einschnitte hineingedrückt werden können (siehe Bild). Zitronensirup in die Kelche verteilen, ca. 1½ Std. anfrieren.
4
In jedes Glas einen Plastiklöffel stecken, Glace nochmals ca. 1 Std. anfrieren.
Orangenglace
5
Orangen auspressen, Saft (ergibt ca. 3 dl) mit dem Puderzucker mit einem Schwingbesen gut verrühren. Orangensaft auf die Zitronenglace in die Champagnerkelche verteilen. Glace ca. 3 Std. fertig gefrieren.
Bald starten die Glaceraketen durch
6
Champagnerkelche kurz in heisses Wasser tauchen, Glace sorgfältig herausziehen.
7
Eine Espressotasse bis zur Hälfte mit lauwarmer Kuchenglasur füllen. Glacespitzen in Kuchenglasur tauchen, Glacen zurück in die Champagnerkelche legen, bis zum Servieren tiefkühlen.
Lässt sich vorbereiten: Raketenglace ca. 1 Monat im Voraus zubereiten.
Zitronen-Orangen-Granita
Zitronen- und Orangenglace zubereiten. Separat in je einem weiten Gefäss ca. 4 Std. gefrieren, dabei die Masse ab und zu mit einer Gabel aufkratzen, bis sie körnig gefroren ist.
Gut zu wissen
- Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
-
Gefrieren: ca. 1¼ Std.
-
Für 8 Champagnerkelche aus Plastik von je ca. 1 dl
- Pro Stück: 137 kcal, E 1 g, Kh 27 g, F 3 g
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