Fasnachts-Chnöpf
- 220 g Zopfmehl
- ¼ Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel Zucker
- ¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 30 g Butter, in Stücken, weich
- 1 dl Milch, lauwarm
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 TeelöffelZimt
- 25 g Butter, flüssig
Mischen und knüpfen
1
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2
Teig in 8 gleich grosse Stücke teilen, je zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen, einmal knüpfen.
Buttern und backen
3
Zucker und Zimt mischen, in eine Schüssel geben. Chnöpf mit der flüssigen Butter bestreichen, im Zimtzucker wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
4
Blech in die Mitte des kalten Ofens schieben, ca. 30 Min. bei ca. 150 Grad backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen.
Gut zu wissen
- Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
- Aufgehen lassen: ca. 1½ Std.
- Backen: ca. 20 Min.
- Ergibt: 8 Stück
- Pro Stück: 6 g Fett, 4 g Eiweiss, 29 g Kohlenhydrate, 795 kJ (190 kcal)
Diesen Artikel teilen