Zopf-Tierli
Zopfteig:
- 500 g Mehl
- 1½ Teelöffel Salz
- ½ Esslöffel Zucker
- ½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
-
60 g Butter, weich,
in Stücken -
3 dl Milch, nur lauwarm
Verzierung: für Hasen, Lämmli oder Hühner siehe unten.
Teig zubereiten und aufgehen lassen
1
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Tipp: Statt frische Hefe 1 Päckli Trockenhefe verwenden.
2
Butter daruntermischen, Milch dazugiessen. Von Hand zu einem weichen, glatten Teig kneten. Tipp: Teig so lange kneten, bis er weich ist wie ein Kaugummi.
3
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Achtung: Alle Tiere vor dem Bestreichen und Verzieren auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 25 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zopf-Hasen
Verzierung für 8 Hasen:
- 16 Sultaninen
- 16 ungeschälte Mandeln
- 1 Ei, verklopft
-
1 Esslöffel Mohn
Teig in 8 Portionen teilen, zu je ca. 30 cm langen Rollen formen, je bis zur Hälfte einrollen, andrücken. Oberes Ende mit der Schere ca. 4 cm tief einschneiden. Ohren formen. Teig mit Ei bestreichen, mit Sultaninen, Mandeln und Mohn verzieren.
Zopf-Lämmli
Verzierung für 8 Lämmli:
- 1 Ei, verklopft
- 120 g Cashew-Nüsse
-
8 Sultaninen
Teig in 9 Portionen teilen. Aus 8 Teigstücken je ein Lamm formen. Mit wenig Teig je ein Ohr formen, auf die Lämmli legen. Mit Ei bestreichen. Für das Fell Cashew-Nüsse in den Teig drücken. Für die Augen Sultaninen in die Lämmliköpfe drücken.
Zopf-Hühner
Verzierung für Zopf-Hühner:
- 100 g Dörraprikosen
- 1½ EL Zucker
- 1 Ei, verklopft
-
½ Portion Zuckerglasur (siehe unten)
Aprikosen und Zucker mit der Butter zum Teig geben. Teig auf wenig Mehl ca. 2 cm dick auswallen, mit einem grossen Förmchen Hühner ausstechen, mit Ei bestreichen, backen, auskühlen. Glasur in einen Plastikbeutel füllen, Spitze abschneiden, Hühner verzieren.
Fruchtige Glasuren
1 Beutel Früchtetee (z.B. Wildberry, Hagebutten, Pfirsich) in 2–3 Esslöffel heissem Wasser ziehen lassen. 100 g Puderzucker mit ca. 1½ Esslöffel Tee verrühren, sodass eine dickflüssige Glasur entsteht. Fruchtige Teesorten eignen sich am besten.
Gut zu wissen
- Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
- Aufgehen lassen: ca. 1 Std.
- Backen: ca. 20 Min.
- Ergibt ca. 8 Tierli
-
Pro Stück: 9-15 g Fett, 10-12 g Eiweiss, 47-61 g Kohlenhydrate,
1311-1644 kJ (313-393 kcal)
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