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Tipps & TricksVerzierungen mit Modelliermarzipan und Rollfondant

Verzierungen mit Modelliermarzipan und Rollfondant

Modelliermarzipan und Rollfondant eignen sich hervorragend zum farbenfrohen Verzieren von Torten, Kuchen und Gebäck. Gewusst wie, entstehen aus der formbaren Masse Tiere, Blumen oder sogar eine ganze Frühlingswiese.

Der kleine Unterschied

Tiere, Blumen und Herzli aus Modelliermarzipan oder Rollfondant machen nicht nur Kindern Freude.

Der kleine Unterschied
  • Modelliermarzipan (auch Dekormarzipan)
    Es enthält rund 35% Mandeln und hat einen hohen Zuckeranteil. Dadurch lässt es sich gut formen und eignet sich besonders zum Dekorieren, aber auch für Tortenüberzüge oder kalte Desserts wie Cremen oder Mousses. Modelliermarzipan wird ungefärbt oder gefärbt (rosa, rot, gelb, grün und braun) in Rollen angeboten. Nicht zu verwechseln mit Mandelmasse (auch Backmarzipan), die zum Backen verwendet wird, oder mit Backmasse mit Mandeln, die zum Füllen von Gebäck eingesetzt wird.
     
  • Rollfondant
    Die formbare Zuckermasse ist nicht zu verwechseln mit Marzipan. Die im Handel erhältlichen Rollfondants variieren geschmacklich stark. Plant man ein Kuchenprojekt mit einer grösseren Menge buntem Rollfondant, lohnt es sich, diesen zuerst zu probieren. Rollfondant eignet sich zum Modellieren von Verzierungen und zum Überziehen von Torten. Ein guter Rollfondant zeichnet sich durch eine gute Elastizität aus; er reisst nicht beim Auswallen.
Gewusst wie!

Lassen sich im Voraus zubereiten: Verzierungen aus Modelliermarzipan und Rollfondant.

Gewusst wie!
  • Verzierungen aus Modelliermarzipan und Rollfondant lassen sich ca. 1 Woche im Voraus zubereiten. Verzierungen formen, bei Raumtemperatur ca. 4 Std. trocknen lassen, einlagig in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.
  • Mit einer Pastamaschine lässt sich Rollfondant (z.B. für Verzierungen) schön gleichmässig auswallen. Rollfondant dabei immer wieder mit wenig Puderzucker bestäuben.
  • Damit Rollfondant oder Marzipan nicht aufweichen, eine gefüllte Torte mit einer dünnen Schicht heller Schokolademasse bestreichen. Fertige Torte mit Klarsichtfolie zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Folie erst kurz vor dem Servieren entfernen.
Frühlingsdekorationen

Die Frühlingswiese aus Modelliermarzipan kommt aus der Knoblauchpresse.

Frühlingsdekorationen
  • Frühlingswiese
    Eine saftig grüne Wiese ist die perfekte Frühlingsdekoration für Desserts, Muffins, Torten usw. Auch Kinderhände bringen hübsches Gras zustande: Ein ca. 2 cm grosses Stück grünes Modelliermarzipan durch die gut gereinigte Knoblauchpresse drücken, und schon beginnt die Wiese zu wachsen.
     
  • Blumenwiese
    Ergänzen kann man die Wiese mit Marzipanblümchen. Rotes und gelbes Modelliermarzipan zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick auswallen, mit einem kleinen Blumenausstecher Blüten ausstechen, ins Gras setzen.