Poulpes en ramequin

  • 3 pommes
  • 1 c. s. de jus de citron
  • 100 g de pruneaux secs dénoyautés
  • 3 c. s. de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 c. s. de demi-crème à sauce
  • 1 abaisse de pâte brisée (Ø env. 32 cm)
  • un peu de graines de pavot
  • ½ c. s. de beurre

Râper les pommes

Râper les pommes
Protection et sécurité pour les doigts: Protège-doigts universel.

1
Passer les pommes à la râpe à rösti, incorporer le jus de citron. Couper grossièrement les pruneaux secs, incorporer avec sucre, sucre vanillé et crème.

Découper des rondelles

Découper des rondelles
Le ramequin forme des cercles bien réguliers.

2
Découper 6 rondelles de pâte à l’aide d’un ramequin. Découper dans le reste de pâte 48 lanières d’env. 8 cm de long. Façonner dans les chutes de petites billes pour les yeux, parsemer de graines de pavot.

Façonner les poulpes

Façonner les poulpes
On voit bientôt qu’il s’agit d’un poulpe.

3

Beurrer l’intérieur et l’extérieur des ramequins, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir la masse aux pommes dans les ramequins. Poser les lanières en guise de tentacules par-dessus le bord, couvrir avec les rondelles de pâte.

 

Décorer et faire cuire

Décorer et faire cuire
Très important: ne pas oublier les yeux des poulpes.

4

Poser les yeux.

Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Recouvrir évent. les tentacules d’une feuille d’alu. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, décoller délicatement du papier cuisson, servir tiède.

 

Bon à savoir

Bon à savoir
Bon appétit!
  • Mise en place et préparation: env. 25 min
  • Cuisson au four: env. 40 min

  • Pour 6 ramequins d’env. 2 dl

  • Portion: 332 kcal, pro 4 g, glu 48 g, lip 14 g