Poulpes en ramequin
- 3 pommes
- 1 c. s. de jus de citron
- 100 g de pruneaux secs dénoyautés
- 3 c. s. de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 c. s. de demi-crème à sauce
- 1 abaisse de pâte brisée (Ø env. 32 cm)
- un peu de graines de pavot
- ½ c. s. de beurre
Râper les pommes
1
Passer les pommes à la râpe à rösti, incorporer le jus de citron. Couper grossièrement les pruneaux secs, incorporer avec sucre, sucre vanillé et crème.
Découper des rondelles
2
Découper 6 rondelles de pâte à l’aide d’un ramequin. Découper dans le reste de pâte 48 lanières d’env. 8 cm de long. Façonner dans les chutes de petites billes pour les yeux, parsemer de graines de pavot.
Façonner les poulpes
3
Beurrer l’intérieur et l’extérieur des ramequins, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir la masse aux pommes dans les ramequins. Poser les lanières en guise de tentacules par-dessus le bord, couvrir avec les rondelles de pâte.
Décorer et faire cuire
4
Poser les yeux.
Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Recouvrir évent. les tentacules d’une feuille d’alu. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, décoller délicatement du papier cuisson, servir tiède.
Bon à savoir
- Mise en place et préparation: env. 25 min
-
Cuisson au four: env. 40 min
-
Pour 6 ramequins d’env. 2 dl
- Portion: 332 kcal, pro 4 g, glu 48 g, lip 14 g
Partager cet article