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MagazineJournal Betty Bossi

Matcha

Le matcha est du thé vert moulu en poudre très fine, utilisé traditionnellement pour la cérémonie du thé japonaise. Son arôme et sa couleur vert acide ont inspiré sous nos latitudes maintes créations culinaires raffinées.

Meringues au matcha

Meringues au matcha.

Meringues au matcha

Mise en place et préparation: env. 15 min
Séchage: env. 1 h
Pour env. 26 pièces
 

  2   blancs d’œufs frais
  1   pincée de sel
  100 g   de sucre extra-fin
  ¼ c.c.   de matcha (voir Remarque)

1. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Ajouter le reste de sucre, incorporer rapidement.
2. Partager la masse à meringue, incorporer le matcha à une moitié. Mettre les deux masses dans une poche à douille ronde (Ø 10 mm) et dresser de petites meringues en pointe sur du papier cuisson.
3. Séchage: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 80°C. Maintenir la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Retirer les meringues, laisser refroidir sur une grille.

Remarque: le matcha (thé vert en poudre) est vendu dans les épiceries asiatiques.
Suggestion: utiliser la poche duo avec la grosse douille.
Servir avec: café, thé vert et salade de fruits.


  Pièce: 17 kcal, lip 0 g, glu 4 g, pro 0 g

 

Crème brûlée au matcha

Crème brûlée au matcha.

Crème brûlée au matcha

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mise au frais: env. 2 h
Pour 4 ramequins d’env. 1 dl
 

  3 dl   de lait
  1½ c.c.   de matcha (voir Remarque)
  2   œufs frais
  3 c.s.   de sucre
  1½ c.s.   de maïzena
  1   citron bio, moitié du zeste râpé
  4 c.s.   de cassonade

1. Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’au zeste de citron compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la crème dans les ramequins, laisser refroidir, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.
2. Répartir uniformément 1 c.s de cassonade sur chaque crème, caraméliser délicatement au chalumeau.
Remarque: le matcha (thé vert en poudre) est vendu dans les épiceries asiatiques.
Préparation à l’avance: crème un jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Répartir la cassonade et caraméliser au moment de servir.


  Portion: 183 kcal, lip 6 g, glu 28 g, pro 5 g