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MagazineJournal Betty Bossi

Jus de yuzu

Le yuzu est un agrume japonais d’un arôme frais très prononcé, aussi puissant que le citron vert et suave comme unemandarine. Nous avons expérimenté, ça valait le jus et voici le résultat!

Madeleines au yuzu

Madeleines au yuzu.

Madeleines au yuzu

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 20 min
Pour une plaque à madeleines de 12 cavités, graissées, farinées
 

  100 g   de beurre, mou
  100 g   de sucre
  1   pincée de sel
  2   œufs frais
  1 c.s.   de jus de yuzu (voir «Remarque»)
  80 g   de farine
  50 g   d’amandes mondées moulues
  ¼ c.c.   de poudre à lever
  1 à 2   c.s. de jus de yuzu (voir «Remarque»)
  125 g   de fromage frais nature
  2 c.s.   de sucre glace
  1 c.s.   de jus de yuzu (voir «Remarque»)

1. Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l’autre, incorporer le jus de yuzu.
2. Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir les cavités préparées à l’aide d’une cuillère.
3. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les madeleines, badigeonner de jus de yuzu, laisser refroidir sur une grille.
4. Mélanger fromage frais, sucre glace et jus de yuzu, présenter à part.

Remarque: le jus de yuzu est vendu dans les épiceries asiatiques ou sur internet sur http://shop.shinwazen.ch (site en allemand).


  Pièce: 184 kcal, lip 12 g, glu 16 g, pro 3 g

 

Yuzu-curd

Yuzu-curd.

Yuzu-curd

Mise en place et préparation: env. 30 min
Pour 2 pots en verre d’env. 1½ dl
 

  1½ dl   d’eau
  ½ dl   de jus de yuzu (voir «Remarque»)
  60 g   de sucre
  1½    c.s. de maïzena
  2   jaunes d’œufs frais
  20 g   de beurre
  1   pincée de sel

1. Mélanger l’eau et tous les autres ingrédients au fouet dans une casserole, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer, passer la crème très chaude dans une petite passoire dans les pots propres et chauds, fermer aussitôt.

Suggestions:
Mélanger le curd avec 150 g de séré à la crème, servir comme crème.
Fouetter les blancs d’œufs restants en neige ferme avec une pincée de sel, ajouter 100 g de sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Répartir le curd dans 4 ramequins d’env. 2 dl, répartir la neige dessus, faire gratiner env. 4 min au milieu du four préchauffé à 240° C.
Mélanger le curd avec un peu de fleur de sel, servir comme tartinade.
Répartir le curd sur de la pâte sablée cuite à blanc, garnir de fruits, servir avec de la chantilly.


Conservation: env. 1 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Garder le pot entamé au réfrigérateur, consommer rapidement.

Remarque: le jus de yuzu est vendu dans les épiceries asiatiques ou sur internet sur http://shop.shinwazen.ch


  Portion: 148 kcal, lip 7 g, glu 19 g, pro 2 g