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MagazineJournal Betty Bossi

Vanille de Tahiti

La vanille de Tahiti est originaire du Pacifique sud. Son goût est nettement plus prononcé que celui de la vanille ordinaire. Elle contient moins de vanilline, mais par contre son arôme fleuri est unique. A essayer absolument!

Mousse à la vanille de Tahiti

Mousse à la vanille de Tahiti.

Mousse à la vanille de Tahiti

Mise en place et préparation: env. 10 min
Macération: env. 2 mois
Mise au frais: env. 2 h
Pour un bocal d’env. 2 dl
Pour un émulsionneur Kisag d’env. 5 dl
Pour 4 verres d’env. 1½ dl
 

  2 dl   de rhum blanc (p. ex. Bacardi)
  2   gousses de vanille de Tahiti (voir «Remarque»), fendues dans la longueur, et graines
  2 dl   de crème
  2 c. s.   de sucre
  1   feuille de gélatine, ramollie env. 5 min dans de l’eau froide, égouttée

1. Arôme vanille: mettre le rhum avec la gousse et les graines de vanille dans un bocal fermant hermétiquement. Laisser macérer env. 2 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière en agitant le bocal une fois par semaine.
2. Porter à ébullition en remuant crème, 2 c. s. d’arôme vanille et sucre, éloigner la casserole du feu. Incorporer la gélatine, passer au tamis dans l’émulsionneur, fermer correctement, laisser refroidir. Introduire 2 cartouches dans l’émulsionneur, agiter vigoureusement 3 ou 4 fois, réserver env. 2 h au frais. Répartir la mousse à la vanille dans les verres.

Remarque: la vanille de Tahiti est vendue dans les épiceries fines. A défaut, la remplacer par 2 gousses de vanille ordinaire.
Suggestion: sans émulsionneur, fouetter la crème en chantilly avec 2 c. s. d’arôme vanille et le sucre, remplir une poche à douille, dresser dans des verres.
Pour gagner du temps: remplacer l’arôme vanille par les graines d’une demi-gousse de vanille de Tahiti et 2 c. s. de rhum.


  Portion: 247kcal, pro 1 g, glu 8 g, lip 17 g

 

Salade de baies à la vanille de Tahiti

Salade de baies à la vanille de Tahiti.

Salade de baies à la vanille de Tahiti

Mise en place et préparation: env. 20 min
 

  1 dl   d’eau
  50 g   de cassonade (p. ex. Java Kiss Fine Food)
  1 c.s.   de jus de citron
  1   gousse de vanille de Tahiti (voir «Remarque»), fendue dans la longueur et graines
  125 g   de mûres
  125 g   de framboises
  125 g   de myrtilles
  125 g   de fraises du mois

1. Porter l’eau à ébullition avec sucre, jus de citron, gousse et graines de vanille, faire réduire à consistance de sirop. Oter la gousse.
2. Mélanger délicatement les baies avec la moitié du sirop, répartir dans des coupelles.
3. Façonner des boules de glace, dresser sur les baies, arroser avec le reste de sirop.

Remarque: la vanille de Tahiti est vendue dans les épiceries fines. A défaut, la remplacer par 2 gousses de vanille ordinaire.


  Portion: 225 kcal, pro 4 g, glu 41 g, lip 7 g