Noix vertes

Mettez-vous au vert et patientez jusqu’à ce qu’elles noircissent! L’automne venu, ces noix vertes confites feront vos délices.

Carpaccio de veau et noix noires

Carpaccio de veau et noix noires
Carpaccio de veau et noix noires.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Entrée pour 4 personnes
 

  1 c.s.   d’huile de noix
  300 g   de filet mignon de veau
  ½ c.s.   de jus de citron
  ½ c.c.   de fleur de sel
    un peu de poivre
  4   noix noires (voir «Remarque»), en tranches fines, et 1 c.s. de sirop
    un peu d’huile de noix

1. Huiler des assiettes avec un pinceau. Couper la viande en tranches fines à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, aplatir un peu. Répartir la viande sur les assiettes, arroser d’un filet de jus de citron, saler, poivrer. Répartir les noix dessus, arroser d’un filet d’huile et de sirop.

Remarque: une fois confites, les noix vertes deviennent noires. Important: récolter les noix avant le 21 juin (voir recette des noix noires). Les noix noires sont en vente dans les épiceries fines ou sur internet.


  Portion: 114 kcal, pro 16 g, glu 3 g, lip 4 g

 

Salade estivale et noix noires

Salade estivale et noix noires
Salade estivale et noix noires.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Entrée pour 4 personnes
 

  3 c.s.   de vinaigre balsamique blanc
  4 c.s.   d’huile de noix
  ½ c.c.   de sel
    un peu de poivre
  1   laitue pommée
  50 g   de roquette
  4   noix noires (voir «Remarque»), en tranches fines, et 2 c.s. de sirop

1. Mélanger le vinaigre et l’huile, saler, poivrer.
2. Déchirer la laitue en morceaux, dresser avec la roquette sur des assiettes. Répartir les noix dessus, mélanger le sirop avec la sauce, arroser la salade en filet.

Remarque: une fois confites, les noix vertes deviennent noires. Important: récolter les noix avant le 21 juin (voir recette des noix noires). Les noix noires sont en vente dans les épiceries fines ou sur internet.


  Portion: 127 kcal, pro 1 g, glu 3 g, lip 12 g