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MagazineJournal Betty Bossi

Grains de colza

Les grains de colza, baptisés caviar thurgovien, sont une découverte à ne pasmanquer. Habituellement transformés en huile, ces perles rares sont, une fois grillées, un vrai délice.

Crostinis aux grains de colza

Crostinis aux grains de colza.

Crostinis aux grains de colza

Mise en place et préparation: env. 15 min
Dorage: env. 2 min
Pour env. 16 pièces
 

  1   baguette, coupée en env. 16 tranches
  2 c.s.   d’huile de colza
  40 g   de beurre, mou
  3 c.s.   de grains de colza, grillés (voir «Remarque»)

1. Poser les tranches de baguette sur une plaque, arroser d’un filet d’huile.
2. Dorage: env. 2 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C (uniquement chaleur voûte ou gril).
3. Bien mélanger le beurre et 2 c. à soupe de grains de colza, en tartiner les tranches de baguette, parsemer avec le reste de grains de colza.

Remarque: les grains de colza sont vendus chez Kressibucher en Thurgovie (www.naturoel.ch - site en allemand).


  Portion: 305 kcal, pro 7 g, glu 33 g, lip 16 g

 

Glace aux grains de colza et crackers

Glace aux grains de colza et crackers.

Glace aux grains de colza et crackers

Mise en place et préparation: env. 50 min
Prise au congélateur: env. 5 h
Cuisson au four: env. 5 min
Pour env. 8 pièces
 

  4 dl   de crème entière
  1 dl   de lait
  150 g   de sucre
  3   œufs frais
  1 c. c.   de grains de colza, grillés (voir «Remarque»)
  50 g   de beurre, mou
  50 g   de sucre glace
  30 g   de farine
  1   blanc d’œuf
  1   pincée de sel
  1 c. s.   de grains de colza, grillés

1. Mélanger au fouet la crème et tous les ingrédients jusqu’aux œufs compris, porter au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un grand bol en inox. Incorporer les grains de colza, laisser refroidir, laisser prendre env. 4 h à couvert au congélateur en brassant 3 fois.
2. Retirer, assouplir la glace avec les fouets du batteur-mixeur, remettre env. 1 h au congélateur.
3. Crackers: bien mélanger le beurre et le sucre dans un bol. Ajouter la farine, continuer à travailler jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Monter le blanc en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement avec les grains de colza. Etaler finement en rond (Ø env. 8 cm) des c. à soupe de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson.
4. Cuisson: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, faire glisser les crackers sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir.
5. Façonner des boules de glace, présenter avec les crackers.

Remarque: les grains de colza sont vendus chez Kressibucher en Thurgovie (www.naturoel.ch - site en allemand).

 

  Portion: 729 kcal, pro 9 g, glu 60 g, lip 51 g