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MagazineJournal Betty Bossi

Caramel au beurre salé

Voilà belle lurette que cette tartinade au goût légèrement salé fait les délices des Bretons. Mais elle semble aujourd’hui avoir conquis aussi d’autres gourmets. L’essayer, c’est l’adopter!

Caramel au beurre salé

Caramel au beurre salé.

Caramel au beurre salé

Mise en place et préparation: env. 20 min

Pour 2 verrines Weck d’env. 1½ dl
 

  200 g   de sucre
  3 cs   d’eau
  100 g   de beurre salé, en morceaux
  2 dl   de crème

 

1. Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une casserole, sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre, faire fondre en remuant.
2. Ajouter la crème, laisser bouillonner env. 5 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la masse épaississe. Verser dans les verrines propres et chaudes, fermer aussitôt.


Conservation: env. 1 mois, à température ambiante et à l’abri de la lumière. Une fois entamé, consommer rapidement.

 

  1 dl: 733 kcal, pro 2 g, glu 69 g, lip 50 g

 

Crêpes aux fruits et caramel au beurre salé

Crêpes aux fruits et caramel au beurre salé.

Crêpes aux fruits et caramel au beurre salé

Mise en place et préparation: env. 30 min

Temps de repos: env. 30 min
 

  120 g   de farine
  3   œufs frais
  3½ dl   de lait
  2 cs   de caramel au beurre salé 
  1   pincée de sel
  30 g   de beurre, fondu
  1 cs   de beurre
  2   pommesen morceaux
  250 g   de groseilles rouges
  1 cs   de jus de citron
  1 cs   de sucre
    beurre à rôtir
  4 cs   de caramel au beurre salé
    sucre glace pour le décor

 

1. Mixer dans un bol à bec verseur la farine et tous les ingrédients jusqu’au beurre fondu compris. Laisser reposer la pâte à couvert env. 30 min à température ambiante.
2. Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter pommes, groseilles, jus de citron et sucre, laisser mijoter env. 2 min, réserver à couvert.
3. Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Recouvrir le fond de la poêle d’une fine couche de pâte, baisser le feu. Dès que le dessous est cuit et se détache du fond, retourner la crêpe, terminer la cuisson, réserver au chaud.
4. Empiler sur chaque assiette env. 3 crêpes avec ¼ des fruits tièdes. Répartir le caramel dessus, poudrer de sucre glace.

 

  Portion: 544 kcal, pro 13 g, glu 59 g, lip 29 g

 

Verrines de framboises et caramel au beurre salé

Verrines de framboises et caramel au beurre salé.

Verrines de framboises et caramel au beurre salé

Mise en place et préparation: env. 10 min
Pour 4 verrines d’env. 2 dl
 

  30 g   de biscuits à la cuiller, émiettés
  300 g   de yogourt à la grecque nature
  100 g   caramel au beurre salé
  250 g   de framboises
    quelques feuilles de menthe

Répartir les biscuits dans les verrines, alterner yogourt, caramel et framboises, décorer de menthe fraîche.
 

  Portion: 326 kcal, pro 4 g, glu 29 g, lip 21 g