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MagazineJournal Betty Bossi

Salsiccia

Ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre. Son goût varie toujours un peu car selon les régions, cette saucisse italienne à base de porc et de lard contient des condiments différents. C’est ce qui fait son originalité.

Salade à la salsiccia

Salade à la salsiccia.

Salade à la salsiccia

Mise en place et préparation: env. 30 min
 

  4 cs   de vinaigre balsamique blanc
  4 cs   d’huile d’olive
  2 cs   de câpres, égouttées, hachées grossièrement
    un peu de poivre
  1   concombre, épépiné, en tranches
  1   poivron rouge, en fines lanières
  1   oignon rouge, en fines rouelles
  1   fenouil, en fines lanières
  1 cs   de basilic, coupé finement
  1 cs   d’huile d’olive
  1   salsiccia (env. 500 g), en rondelles
  100 g   de pain blanc italien (p.ex. ciabatta), en dés

 

1. Mélanger vinaigre balsamique, huile et câpres, poivrer.
2. Ajouter le concombre et tous les autres ingrédients jusqu’au basilic, mélanger.
3. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir les rondelles de salsiccia et les dés de pain env. 7 min, répartir sur la salade.

 

  Portion: 547 kcal, pro 29 g, glu 22 g, lip 38 g


 

 

Salsiccia sur risotto

Salsiccia sur risotto.

Salsiccia sur risotto

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 20 min
 

  1   salsiccia (env. 500 g)
  1 cs   de feuilles de romarin
  1 cs   d’huile d’olive

Fendre la peau de la salsiccia, retirer la chair à la main par portions. Ajouter le romarin et l’huile, mélanger, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

 

  1 cs   de beurre
  1   oignon, haché finement
  250 g   de riz à risotto (p.ex. carnaroli)
  4 dl   de vin blanc
  6 dl   de bouillon de légumes, très chaud
  3   oignons fanes avec le vert, en fines rouelles
  100 g   de taleggio (fromage à pâte molle du nord de l’Italie), en dés

1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon, ajouter le riz, nacrer en remuant.
2. Mouiller avec la moitié du vin, faire réduire presque complètement. Ajouter le reste du vin, faire réduire complètement. Verser peu à peu le bouillon en remuant souvent, de manière à juste recouvrir le riz de liquide, laisser mijoter env. 20 min, jusqu’à ce qu’il soit crémeux et al dente.
3. Incorporer les oignons fanes et le taleggio, répartir la salsiccia sur le risotto.
 

  Portion: 564 kcal, pro 34 g, glu 51 g, lip 36 g