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MagazineJournal Betty Bossi

Ail fumé

Le fumage permet de prolonger la conservation de l’ail et lui confère en plus une senteur nouvelle incomparable, propice à des mariages gourmands.

 

Orecchiette aglio e olio

Orecchiette aglio e olio.

Orecchiette aglio e olio

Mise en place et préparation: env. 35 min
 

  500 g   de pâtes (p.ex. orecchiette)
  1   tête d’ail fumé (Fine Food, voir «Remarque»)
    eau salée, bouillante
  4 cs   d’huile d’olive
  1   peperoncino rouge, épépiné, en rouelles
    sel, selon goût
    un peu de poivre

1. Faire cuire les orecchiette al dente avec la tête d’ail entière dans l’eau salée, égoutter. Oter l’ail, détacher les gousses, les presser à l’aide d’une cuillère pour en extraire la pulpe, couper en lamelles.
2. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter l’ail et le peperoncino, faire revenir env. 4 minutes. Ajouter les orecchiette, le temps de bien chauffer, saler et poivrer.

Remarque: l’ail fumé est vendu dans les grands supermarchés Coop et sur les marchés hebdoma­daires.


  Portion: 586 kcal, pro 16 g, glu 98 g, lip 14 g
Salade estivale et pain aillé

Salade estivale et pain aillé.

Salade estivale et pain aillé

Mise en place et préparation: env. 20 min

Cuisson au four: env. 20 min


  2   têtes d’ail fumé (Fine Food, voir «Remarque»)
  ¼ cc   de sel
  12   tranches de baguette

Partager les têtes d’ail dans l’épais­seur, poser coupe vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Extraire la pulpe à l’aide d’une cuillère, hacher grossièrement, saler. Etaler la pulpe d’ail sur les tranches de pain.
 

  1 cs   de moutarde au miel
  3 cs   de vinaigre de pomme
  4 cs   d’huile de colza
  2 cs   de cerfeuil, ciselé finement
  ½ cc   de sel
    un peu de poivre
  1   laitue pommée rouge
  1   lollo verte
  50 g   de pourpier

1. Bien mélanger moutarde, vinaigre, huile et cerfeuil, saler et poivrer la sauce.
2. Déchirer en morceaux la laitue et la lollo, ajouter le pourpier, mélanger avec la sauce, dresser sur des assiettes, présenter avec le pain aillé.

Remarque: l’ail fumé est vendu dans les grands supermarchés Coop et sur les marchés hebdomadaires.
 

  Portion: 337 kcal, pro 10 g, glu 43 g, lip 13 g