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MagazineJournal Betty Bossi

Recette du mois #3

Biscuit roulé pommes-noisettes au caramel

Mise en place et préparation: env. 40 min

Cuisson au four: env. 6 min

 

Conservation: ce biscuit roulé est bien

meilleur tout frais.

 

Part (1/16): 247 kcal, lip 17 g, glu 22 g,

pro 3 g

 







 

 

 

 

 

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 blancs d’œufs
1 pincée   de sel
90 g   de sucre
 jaunes d’œufs
   
80 g   de farine
20 g   de noisettes, hachées finement
   
140 g   de sucre
2 c. s.   d’eau
60 g  de beurre salé
1 ½ dl   de crème entière
80 g   de noisettes, hachées
 grossièrement, grillées
 pommes (p.ex. Braeburn), une
 demi-pomme réservée, reste en
 lamelles
   
2 ½ dl  de crème entière

 

Pâte à biscuit éclair

Ajouter le sucre peu à peu, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les jaunes d’œufs.

Pâte à biscuit éclair

1
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre peu à peu, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les jaunes d’œufs (photo).

2
Ajouter la farine tamisée, ajouter les noisettes et incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Etaler la masse sur env. 5 mm d’épaisseur sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire le biscuit et préparer la garniture

Retourner le biscuit avec le papier sur une nouvelle feuille, passer un linge mouillé sur le papier du dessus, décoller délicatement le papier.

Faire cuire le biscuit et préparer la garniture

3
Cuisson:
env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, retourner le biscuit avec le papier sur une nouvelle feuille, passer un linge mouillé sur le papier du dessus, décoller délicatement le papier (photo). Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.

4
Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre, laisser fondre.

5
Ajouter la crème, laisser bouillonner env. 2 min en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les noisettes, mélanger, réserver la moitié de la masse. Ajouter les lamelles de pommes au reste de la masse dans la casserole, laisser bouillonner env. 1 min, laisser refroidir.

Rouler le biscuit et le décorer

Enrouler le biscuit serré à partir du petit côté.

Rouler le biscuit et le décorer

6
Répartir sur le biscuit la masse pommes-noisettes. Fouetter la crème en chantilly, répartir dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler le biscuit serré à partir du petit côté (photo). Couper la demi-pomme réservée en fins quartiers, poser sur le biscuit roulé, répartir dessus le caramel aux noisettes réservé.