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MagazineJournal Betty Bossi

Recette du mois #2

Cupcakes aux pruneaux

Mise en place et préparation: env. 45 min

Cuisson au four: env. 30 min

Pour 12 gros cupcakes «easybake» ou une

plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm,

graissées

 

Suggestion: ces cupcakes sont bien

meilleurs tout frais.

 

Pièce: 402 kcal, lip 21 g, glu 45 g, pro 7 g

 








 

 

 

 

 

 

 

 

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400 g   de pruneaux ou de prunes,
 dénoyautés, coupés en six
3 c. s.   de sucre
3 c. s.   d’eau
2 c. c.   de jus de citron
   
220 g   de farine
180 g   de sucre
80 g   de bâtonnets d’amandes,
 grillés, 3 c. s. réservées
1½ c. c.   de poudre à lever
1 c. c.  de cannelle
2 pincées   de sel
   
œufs
1 dl  de lait
100 g  de beurre, fondu, refroidi
   
200 g  de chocolat blanc (p.ex. CAILLER Cuisine Blanc), haché finement
200 g  de fromage frais double crème
 (Philadelphia)

 

Préparation

1
Mettre pruneaux, sucre, eau et jus de citron dans une casserole, laisser cuire doucement env. 5 min à couvert en tenant croquant, laisser refroidir. Retirer les pruneaux, faire réduire le sirop de moitié, réserver les deux à couvert.

2
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.

3
Incorporer œufs, lait et beurre. Incorporer la moitié des pruneaux, remplir les moules. Répartir le reste des pruneaux sur la pâte.

Cuisson et décoration

4
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer les cupcakes, laisser refroidir sur une grille.

5
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Eloigner la casserole du feu, faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le fromage frais. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), mettre env. 15 min au frais. Dresser la masse sur les cupcakes, décorer avec le sirop réservé et les bâtonnets d’amandes.