Glaces fusées

  • 1½ dl d’eau
  • 100 g de sucre
  • env. 2 citrons
  • 2 cartons de 6 œufs
  • 8 cuillères à café en plastique
  • 8 flûtes à champagne en plastique d’env. 1 dl, sans pieds
  • env. 3 oranges
  • 3 c.s. de sucre glace
  • ½ sachet de glaçage foncé (env. 60 g), fondu

Glace au citron

Glace au citron
Presser des citrons fait travailler les biceps.

1
Porter à ébullition l’eau avec le sucre dans une petite casserole en remuant de temps en temps, baisser le feu, laisser cuire doucement env. 2 minutes.

 

2

Presser les citrons, verser le jus (env. 1½ dl) dans le sirop de sucre, laisser refroidir.

Construire un support pour nos glaces fusées

Construire un support pour nos glaces fusées
Comme d'authentiques fusées, nos glaces fusées ont besoin d’un support qui les maintiennent avant le décollage.

3
Entailler 4 croix dans chaque carton à oeufs de manière à pouvoir enfoncer les flûtes à champagne (voir photo). Répartir le sirop de citron dans les flûtes, laisser prendre env. 1½ h dans le congélateur.

 

4

Enfoncer dans chaque verre une cuillère en plastique, laisser prendre encore env. 1 h dans le congélateur.

Glace à l’orange

Glace à l’orange
Préparer des glaces fusées soi-même et attendre qu’elles soient prises fait doublement plaisir.

5

Presser les oranges, bien mélanger le jus (env. 3 dl) avec le sucre glace au fouet. Répartir le jus d’orange sur la glace au citron dans les flûtes à champagne. Congeler encore env. 3 heures.

 

Les glaces fusées sont prêtes au décollage

Les glaces fusées sont prêtes au décollage
Les glaces ressemblent à présent à de vraies fusées.

6

Plonger rapidement les flûtes à champagne dans de l’eau chaude, retirer aussitôt délicatement la glace.

 

7

Remplir à moitié une tasse à expresso de glaçage tiède. Plonger les pointes de glace dans le glaçage, remettre les glaces dans les flûtes à champagne, congeler jusqu’au moment de servir.

 

Préparation à l’avance: glaces fusées env. 1 mois avant.

 

Granité citron-orange

Granité citron-orange
Granité pour les petits becs sucrés qui aiment les cristaux.

Préparer les glaces au citron et à l’orange. Congeler séparément dans de grands récipients env. 4 h, racler de temps en temps la préparation avec une fourchette jusqu’à la formation de cristaux.

 

Bon à savoir

Bon à savoir
Glaces fusées faites maison: une véritable aventure!
  • Mise en place et préparation: env. 40 min
  • Congélation: env. 1¼ h

  • Pour 8 flûtes à champagne en plastique d’env. 1 dl

  • Par pièce: 573 kJ, 137 kcal, pro 1 g, glu 27 g, lip 3 g


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