Crêpes et omelettes: les incontournables

Légères et mousseuses ou consistantes, mais digestes, omelettes et crêpes n’ont rien de ringard et s’inscrivent au contraire dans la tendance d’une cuisine moderne qui mise sur la simplicité. Repas légers ou desserts raffinés, ces mets aux oeufs sont des compagnons gourmands en toute occasion.

La crêpe: incontournable délice

Les crêpes sont la base incontournable de beaucoup de délices.

La crêpe: incontournable délice

La crêpe fait partie des fondamentaux que chaque cuisinier et chaque cuisinière se doit de posséder. Des oeufs, du lait et un peu de farine: il n’en faut pas plus pour réussir une pièce de résistance. Vite faite, la pâte à crêpes (ou dite à omelettes en Suisse alémanique) agrémentée d’épices fraîches ou séchées compose un menu pas compliqué facile à personaliser. Des légumes coupés menu, des champignons de Paris ou des pousses croquantes permettent de compléter ce succulent petit régal.

Recette de base: Crêpes

Remarque: pas besoin de beaucoup de matière grasse pour réussir des crêpes. Il suffit de frotter le fond de la poêle avec du papier absorbant légèrement graissé.

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Base d’envies gourmandes

La confiture d’abricots séchés au miel d’acacia s’accorde à merveille avec des crêpes.

Base d’envies gourmandes

Nature et peu salée, la crêpe est littéralement matière à satisfaire les envies gourmandes. Du miel surfin ou une bonne confiture maison sont aussi délicieux sur une crêpe cuite avec peu de graisse que sur une tartine beurrée. Une idée sympathique pour les nostalgiques du «café complet» qui veulent varier les plaisirs.

Ceux et celles qui surveillent leur ligne peuvent remplacer miel et confiture par une compote de fruits de saison, peu sucrée, ou encore par notre confiture d’abricot allégée dont nous rappelons ici la recette:

Recouvrir 100 g d’abricot séchés de 1½ dl d’eau et laisser les fruits tremper env. 6 heures à couvert. Retirer ensuite les abricots et les mixer avec 3 c. à soupe d’eau de trempage. Incorporer à la fin 1 à 2 c. à soupe de miel d’acacia et 1 c. à café de gingembre frais finement râpé. Cette confiture aromatique se conserve env. 1 semaine au réfrigérateur.

Avec ou sans farine - telle est la question

Notre délicieuse Omelette printanière se prépare «à la française», c’est-à-dire sans farine.

Avec ou sans farine - telle est la question

Il convient ici de bien s’entendre sur les mots! Les recettes ont beau être simples, l’omelette française et ce que les Suisses alémaniques appellent «omelette» sont deux choses différentes. En France et en Romandie, on n’ajoute pas de farine au mélange oeufs-lait. Par contre, en Suisse alémanique, la pâte contient obligatoirement de la farine. Et pour nos voisins allemands, le résultat est aussi une crêpe!

L’omelette que les Français se préparent au petit-déjeuner correspond chez nous plutôt à des oeufs brouillés. Mais au lieu de remuer constamment le mélange dans la poêle, on laisse cuire tranquillement jusqu’à ce que les oeufs soient pris. A noter que les Français préfèrent généralement leur omelette baveuse.

Notre Omelette printanière est un petit hommage à la variante française. Elle ne contient pas de farine, mais en revanche beaucoup de légumes frais.

Recette: Omelette printanière

Suggestion: les omelettes se plient à toutes les fantaisies. Remplacez, par exemple, les légumes de printemps par d’autres légumes de saison.

Elles roulent pour vous!

Les omelettes roulées sont aussi un plaisir pour les yeux.

Elles roulent pour vous!

Les omelettes permettent de varier non seulement les garnitures, mais aussi la présentation. Pour des omelettes individuelles, la forme la plus simple et la plus facile à faire est la roulade: on répartit la farce sur l’omelette assez fine et l’enroule sur elle-même pour former un wrap qui, partagé en biais au milieu, laisse entrevoir une farce appétissante.

Idées de présentation:
 

  • Á partir des crêpes, vous pouvez préparer très simplement de délicieux amuse-bouche: masquez chaque crêpe refroidie d’une tranche de saumon fumé (d’env. 80 g), appuyez légèrement. Enroulez serré, coupez en petits rouleaux d’env. 2 cm d’épaisseur.
  • L’omelette peut aussi servir à garnir un bouillon: taillez en julienne une omelette enroulée serré ou des restes d’omelette, répartissez dans des assiettes creuses chaudes et arrosez de bouillon fumant. Cette garniture, appelée célestine, peut aussi se congeler par portions.
Pochette surprise

Les Omelettes farcies permettent de varier la présentation.

Pochette surprise

Une jolie variante d’inspiration asiatique est la pochette. L’omelette sert ici d’emballage comestible: la farce est déposée au centre et emballée comme un cadeau. On retourne la pochette et la garde en attente à couvert au chaud. Pour la décorer, on peut fendre ensuite le dessus en croix à l’aide de ciseaux et, au moment de servir, garnir par exemple de carotte en lanières, de cresson ou encore de feuilles de coriandre.

Nos Omelettes farcies à la mode asiatique ne comportent que des oeufs. Mais pas de lait coupé d’eau ni de farine. On peut bien sûr aussi façonner des pochettes à partir de crêpes classiques, farcies de toutes sortes de garnitures. Recette: Omelettes farcies

Recette: Omelettes farcies

En millefeuille: gâteau de crêpes

La Tourte d’omelettes aux épinards: un pur régal à tous les étages.

En millefeuille: gâteau de crêpes

Lorsqu’on a beaucoup d’invités, il faut généralement faire vite. Bonne raison de choisir une imposante Tourte d’omelettes aux épinards, qui fait alterner crêpes et farce. On obtient ainsi une sorte de millefeuille géant qui, sorti du four, sera partagé par tous en même temps. Là aussi, la crêpe s’affirme comme une délicieuse alternative pour changer des pâtes, gratins et quiches.

Recette: Tourte d’omelettes aux épinards

6 février 2017