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Biscuits de Noël: une pluie d’étoiles sur le fournil

Pâtisser fait partie des plus belles traditions de l’avent, car rien ne met mieux dans l’ambiance magique de Noël que les petits biscuits qui embaument la maison de leur parfum alléchant. Et même si chaque année on a plaisir à retrouver les mêmes gourmandises, il est toujours possible d’imaginer de nouveaux décors pour les rendre uniques!

Petits biscuits traditionnels en habit de gala

Ces Étoiles en massepain sont si jolies qu’il est presque dommage de les manger.

Petits biscuits traditionnels en habit de gala

Dès les premiers jours de l’avent, beaucoup de pâtissières amateurs sont impatientes de mettre la main à la pâte. Certaines préfèrent expérimenter toute seule dans leur cuisine, d’autres organisent à plusieurs des après-midis conviviales à l’issue desquelles on se partage les différentes fournées.

Dans le répertoire classique, Milanais, Étoiles à la cannelle et Bruns de Bâle sont et restent les chouchous! Mais aussi traditionnels qu’ils soient, il n’est pas interdit de les décorer. Sucre en grains, nonpareilles, glaçage au sucre et autres décors comestibles tout prêts métamorphosent les biscuits les plus simples en petits chefs-d’œuvre.

Suggestion: vous avez déjà choisi les couleurs de votre déco de Noël? Tant mieux! C’est l’occasion d’habiller vos petits biscuits dans les mêmes tonalités avec du glaçage ou du fondant roulé colorés.

Dans notre dossier Pâtisser pendant l’avent, retrouvez d’autres articles gourmands sur les bonshommes en pâte, le pain d’épice, les brownies et les biscuits de Noël.

Recettes

I’m dreaming of a white Christmas

Tout en blanc: Étoiles à la cannelle, glaçage après cuisson.

I’m dreaming of a white Christmas

Parmi toutes les nouvelles tendances observées chaque année, le blanc est une valeur sûre. Le rêve d’un Noël blanc reste un classique, car on sait que la neige en hiver n’est pas toujours au rendez-vous. C’est pourquoi nous aimons tant nous entourer de tissus pastels qui nous évoquent la blancheur immaculée du paysage. Tout comme la porcelaine blanche et les gâteaux poudrés de sucre glace. De plus, le blanc se marie avec beaucoup de couleurs ainsi qu’avec l’or, l’argent et d’autres tons métalliques.

Sucre glace et emporte-pièces en forme d’étoiles et de flocons de neige, sucre en grains, fondant roulé et massepain blancs, chocolat blanc pour réaliser de magnifiques décorations de Noël ne sauraient manquer dans la cuisine. De quoi recréer chez soi un univers poétique merveilleux.

Recette: Étoiles à la cannelle, glaçage après cuisson

Bonheur et nostalgie en couleurs

Décors nostalgiques de Noël et de l’avent: sobres mais tellement poétiques.

Bonheur et nostalgie en couleurs

Ceux qui trouvent que le blanc et les tons pastels font un peu trop sage peuvent oser des couleurs vives. Des pommes rouges bien astiquées offrent un joli contraste avec le vert profond du sapin. Ne manquent plus que des objets rétro et quelques fils d’or pour que l’ambiance de Noël soit parfaite.

Côté gourmand, la nostalgie s’exprime dans les Pains d’épice recouverts de belles images, les Stollen, les petits biscuits, le Vin chaud et la Bûche de Noël. L’ambiance chaleureuse s’accorde bien aussi avec la tradition des fenêtres de l’avent illuminées chaque soir du 1er au 24 décembre. Cette coutume bien vivante dans certains villages et quartiers est l’occasion de resserrer les liens et d’inviter amis et voisins à partager gourmandises et vin chaud.

Recettes

 

 
Décrocher les étoiles

Une star parmi les desserts: Étoiles à la cannelle glacées coulis de fruit.

Décrocher les étoiles

Par nuit claire en hiver, le ciel constellé d’étoiles offre un spectacle impressionnant. Et pour peu qu’on ait la chance d’aperçevoir une étoile filante et de faire un vœu... Mais ces instants de bonheur intense sont rares et somme toute imprévisibles. Par contre, en cuisine, les étoiles dans l’assiette, promesses de délices, sont bel et bien réelles!

C’est le moment d’en faire pleuvoir pour apporter une touche festive aux biscuits de Noël, amuse-bouches ou garnitures. Servez-vous de petits moules à dresser ou emporte-pièces pour réaliser des étoiles de carottes, betterave ou céleri à parsemer sur une salade ou une soupe. Toutes les fantaisies sont permises!

Conseil pour un modèle d’étoile: deux triangles équilatéraux inversés et superposés donnent une belle étoile à six branches.

Recettes

Boules de Noël: purs chefs-d’œuvre de gourmandise

Boules de Noël à croquer: un avant-goût des cadeaux.

Boules de Noël: purs chefs-d’œuvre de gourmandise

Que serait un arbre de Noël sans ses jolies boules! Fragiles bijoux que l’on garde précieusement et se transmet de génération en génération ou articles tendance et parfois un peu kitsch, il y en a pour tous les goûts. Le principal est que cela plaise.

Mais la déco qui fait le plus envie est assurément celle qui se mange! On connaît déjà les petits personnages en chocolat habillés de papier brillant ou les biscuits de Noël suspendus aux branches du sapin par un petit ruban de couleur. Mais la grande nouveauté, ce sont les boules à croquer, et grâce au moule à boules de Betty Bossi, elles sont faciles à réaliser. Ces boules cuites au four ne passeront pas inaperçues sur l’arbre (et aussi sur la table!). Toutes simples comme au temps de nos grands-mères ou magnifiquement décorées de couleurs chatoyantes, elles auront sûrement un succès fou auprès des gourmands.