Le bœuf d’humeur estivale

Le bœuf d’humeur estivale

Le bœuf est et reste le complice gourmand des recettes estivales raffinées. Servi froid ou chaud, il se prête à de multiples préparations et se marie avec beaucoup de légumes d’été et de sauces raffinées. Mais il excelle aussi dans la simplicité. Et c’est alors qu’il est irrésistible. Le bœuf aime également la compagnie de nombreuses épices. Inimitable, il parvient toujours à nous surprendre.

Steaks de romsteck et salade de melon: vous trouverez cette recette dans le livre Mes plats de viande de Betty Bossi.

Tout feu tout flamme pour le bœuf

Le plein été nous donne envie de redécouvrir la nature et les joies du pique-nique. Dynamisés par le beau temps, nous partons en randonnée à travers de magnifiques paysages, recherchons la fraîcheur près d’une rivière ou d’un lac, et un petit coin de verdure pour installer un feu de camp romantique à l’ombre de grands arbres. Après avoir ramassé quelques branches, on allume un feu et sort le repas du sac à dos. Pour changer des classiques saucisses, voici un bon morceau de bœuf qui cuira lentement au-dessus des braises. Un délice! On se sent une âme de cow-boy. Pas nécessaire d’emporter un morceau de romsteck. De simples escalopes farcies ou délicatement marinées sont aussi juteuses, tendres et vite préparées.

Mes plats de viande, livre de cusine

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Le plaisir de manger dehors

Les soirs d’été, les restaurants avec terrasse sont pleins à craquer car c’est si agréable de s’installer sous une tonnelle, à l’ombre des platanes, tilleuls ou marroniers. Dans tout le pays, on propose actuellement des spécialités comme le Tartare, le Carpaccio et l’assiette froide de rosbif. Ceux qui n’ont pas envie d’aller dîner au restaurant ou n’ont pas eu la chance d’avoir une place, peuvent aussi se préparer ces plats gourmands à la maison et les déguster tranquillement sur le balcon ou au jardin.

L’été, il fait jour longtemps. On en profite pour s’attarder et bavarder en bonne compagnie, tout en dégustant un verre de vin et un succulent rosbif préparé sur du bois de cèdre. Le fond de l’air est déjà frais mais qu’importe, la soirée se prolonge sous une lumière bleutée. Et ces heures font partie des plus belles de l’année.

Qu’importe l’orage et les éclairs

Après des journées de chaleur étouffante, on a parfois hâte de voir éclater un orage qui rafraîchit l’atmosphère. Le tonnerre peut bien gronder dehors, on se sent à l’abri à l’intérieur. Et après tant de pique-niques et de soirées barbecue, c’est un plaisir de retrouver sa cuisine. Et là encore, le bœuf est un très bon choix. Pas seulement pour des spaghettis à la bolognaise, mais aussi pour des boulettes que l’on accompagne d’une soupe légère de tomates gorgées de soleil. C’est l’été, et même s’il tombe des trombes d’eau, on garde sa bonne humeur.

Vacances sans bouger de chez soi

«Pourquoi partir au loin lorsque le bonheur est à portée de main?» dit l’adage. Et c’est vrai aussi en ce qui concerne les plats d’été à base de bœuf. Un grand nombre de spécialités asiatiques misent sur lui pour des préparations fraîches et légères. Les Asiatiques possèdent tout un répertoire de recettes pour les jours de grande chaleur. Et en les préparant chez soi, c’est un peu comme si l’on visitait l’Asie, mais sans le stress du voyage.

Dans les pays tropicaux, les plats sont parfois très épicés. Sans faire pareil pour nos plats d’été, une petite pincée de piment suffit à exalter le goût naturel du bœuf. De plus, le piment aurait la propriété de libérer de la sérotonine, hormone du bonheur, dans notre cerveau. Pas étonnant dès lors qu’une salade de bœuf vietnamienne nous rendent heureux!

Salades estivales raffinées

Cela vaut toujours la peine d’aller puiser son inspiration dans les cuisines des pays où le soleil est plus généreux que chez nous. Car les habitants, par expérience, savent combiner les aliments qui font du bien par temps chaud. Au Mexique, par exemple, on prépare des salades raffinées à partir de fruits et de légumes frais comme l’avocat et le melon. Et elles s’accordent à merveille avec du bœuf grillé ou sauté à la poêle. Naturellement, les Mexicains font aussi grand usage du piment en cuisine, mais ils comptent également dans leur répertoire une foule de recettes dont les saveurs douces conviennent aussi très bien à nos soirées d’été sous la tonnelle.

Texte: Gabi Seidl
Mise à jour: 16 août 2021

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