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MagazineDossiersFondue - saveur et bonne humeur au fond du caquelon

Fondue - saveur et bonne humeur au fond du caquelon

L’heure est à la convivialité! Et pour goûter ensemble des moments gourmands, rien de tel qu’une bonne fondue au fromage, que ce soit la traditionnelle «moitié-moitié» ou l’une des nombreuses et savoureuses variantes. Partager une ambiance conviviale autour d’un caquelon est un gage de bonne humeur. Betty Bossi présente des idées étonnantes et des conseils futés pour réussir une soirée fondue. Ne manquent plus que les invités!

La fondue parfaite

La diversité des fromages en Suisse permet toutes les fantaisies en matière de mélanges: Fondue aux herbes.

La fondue parfaite

Le secret d’une fondue réussie à la perfection commence dès l’achat des ingrédients. En plus des mélanges de fromages proposés chez les détaillants et dans les grandes surfaces, cela vaut la peine de composer son propre mélange. Choisissez de préférence des fromages bien affinés comme l’appenzell, l’emmental, le vacherin fribourgeois, le gruyère ou le sbrinz.

Conseil: si vous appréciez les arômes particulièrement corsés, ajoutez à votre mélange de base un fromage de montagne au goût prononcé.

Recette: Fondue aux herbes

In vino veritas

Pour une savoureuse Fondue «moitié-moitié», il faut un bon vin blanc pour la préparer et pour l’accompagner.

In vino veritas

Pour la préparation de la fondue, optez pour un vin assez minéral avec une pointe d’acidité (p.ex. fendant). L’acidité assure la liaison du fromage. En mélangeant fromage, maïzena, vin et jus de citron env. 30 minutes avant de les mettre sur le feu, on obtient une texture particulièrement veloutée.

Conseil: banissez les vins de mauvaise qualité ou les bouteilles éventées, et à plus forte raison les vins bouchonnés! Le mieux est de servir à table le même vin que dans la fondue. Attention: trop de kirsch peut masquer le bon goût du vin.

Recette: Fondue «moitié-moitié»

La bonne consistance

Une lichette de crème fouettée permet d’éclaircir la fondue et lui donne un goût plus fin.

La bonne consistance

Ne vous affolez pas si votre fondue est trop épaisse ou au contraire trop liquide: pour la rendre plus liquide, il suffit d’ajouter un peu de vin blanc. Un peu de crème fouettée permet également de l’éclaircir et rend en même temps son goût plus fin.

Pour l’épaissir, il suffit d’une cuillère à café de maïzena délayée dans du vin blanc ou du jus de citron. Si vous tournez bien dans le sens d’un huit, plus rien ne peut rater.

Conseil: pour dissiper au plus vite l’odeur de fondue dans la maison, faites griller quelques baies de genièvre et deux ou trois clous de girofle dans une poêle sèche, et disposez-les dans une coupelle.

Fromage à pâte molle pour une note plus originale

Le gorgonzola confère à la Fondue «tre formaggi» une note particulière.

Fromage à pâte molle pour une note plus originale

Une fondue est généralement préparée avec du fromage bien affiné. Lorsqu’on ajoute un fromage aromatique à pâte molle ou un fromage persillé, mieux vaut l’incorporer seulement au moment de servir.

Pour varier les plaisirs, on peut aussi décliner la fondue sur le mode italien: le gorgonzola, par exemple, donne à la «Tre formaggi» une petite touche particulière. L’essayer, c’est l’adopter!

Recette: Fondue «tre formaggi»

«Double dipping»: autres pays, autres coutumes

Les Petits pains à la fondue sont une manière élégante de contourner le «double dipping».

«Double dipping»: autres pays, autres coutumes

Chez nous, il va de soi de piquer un morceau de pain au bout d’une fourchette à fondue, de plonger celle-ci dans le fromage et de la porter à la bouche, puis de continuer ce rituel. Pourtant, le fait de plonger deux fois la fourchette dans la fondue peut heurter la sensibilité de personnes d’autres pays. En effet, on considère en bien des lieux que ce qui a été en contact une fois avec la bouche ne doit plus toucher une terrine, une sauce, etc., si d’autres personnes s’y servent.

Conseil: si l’on a des invités étrangers à table, il vaut mieux retirer le pain de la fourchette à fondue avec une fourchette, sans toucher la première. Poser la fourchette à fondue sur l’assiette et porter le pain à la bouche avec l’autre fourchette. Les Petits pains à la fondue sont une manière élégante et amusante d’éviter le «double dipping».

Recette: Petits pains à la fondue

26 novembre 2012/2 décembre 2008

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