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MagazineDossiers«Il était une fois …» - délices de contes de fées

«Il était une fois …» - délices de contes de fées

A la fois beaux et terrifiants, les contes de Grimm sont l’occasion rêvée de passer d’agréables soirées devant la cheminée. Sans compter que dans ces récits du temps jadis, les mets et les boissons jouent souvent un rôle important, voire décisif pour le destin des personnages, comme le prouvent l’histoire de Cendrillon ou du Petit Chaperon Rouge. Laissez-vous séduire par ces fabuleuses histoires gourmandes!

Le rêve du pays de cocagne

Les Saltimbocca de cailles et jus aux herbes nous transportent au pays de cocagne.

Le rêve du pays de cocagne

Les délices des contes de fées évoquent immédiatement le fameux pays de cocagne où des cailles rôties traversent le ciel et où lait, miel et vin coulent à flots dans les vallées! Cette contrée miraculeuse a toujours fasciné l’imaginaire des hommes depuis la Grèce antique. Dans les contes de Grimm, les festins sont cependant plus modestes. Pommes, noix, gâteaux, vin et bouillie de millet au sucre étaient déjà considérés comme des mets raffinés lorsque Jacob et Wilhelm Grimm publient leur premier volume de contes en 1812. Pas étonnant, car comparés à aujourd'hui, ces aliments de base étaient beaucoup plus chers autrefois et peu de gens pouvaient s’offrir des produits de luxe. Le quotidien était tout sauf fabuleux, mais on s’en consolait avec les histoires extraordinaires des frères Grimm.

Recette: Saltimbocca de cailles et jus aux herbes

Cendrillon: des lentilles pour la fiancée du prince

Le Cake aux lentilles en manteau de lard aurait certainement beaucoup plu à Cendrillon et à son prince.

Cendrillon: des lentilles pour la fiancée du prince

Si l’émouvante histoire de Cendrillon est devenue le conte de Grimm le plus célèbre du monde, c’est sans doute aussi grâce au «Cinderella» de Walt Disney, chef-d’œuvre des films d’animation. Après avoir supporté toutes les humiliations de sa marâtre, la pauvre fillette finit par épouser le fils du roi. Pigeons et tourterelles sont ses compagnons d’infortune. Et c’est eux qui vont l’aider à trier les lentilles et à les sortir des cendres: «Les bonnes dans le petit pot, les mauvaises dans votre jabot.»

L’histoire ne dit pas ce qui fut servi au repas de noces de Cendrillon et du prince. Mais peut-être qu’un délicieux plats de lentilles figurait au menu.

Recette: Cake aux lentilles en manteau de lard

Le Petit Chaperon Rouge: un bon goûter après la peur

La grand-mère du Petit Chaperon Rouge n’aurait pas boudé son plaisir devant ce succulent Gâteau d’ange.

Le Petit Chaperon Rouge: un bon goûter après la peur

La petite fille au chaperon rouge apporte à sa grand-mère malade un gâteau et du vin. Le kouglof confectionné avec de la farine, du beurre, des œufs, du sucre et des épices, et du bon vin auraient sûrement requinqué la vieille dame si seulement le grand méchant loup ne l’avait pas avalée avant. Le Petit Chaperon Rouge atterrit lui aussi dans le ventre du loup avant que les chasseurs achèvent la bête vorace.

Beaucoup de contes sont effrayants à entendre, mais à la fin, le «bien» finit presque toujours par triompher du «mal». Et c’est ainsi que la grand-mère une fois sortie du ventre du «bandit» et après avoir repris des forces, se délecta du gâteau et du vin. Et si elle n’est pas morte, elle vit encore aujourd’hui!

Recette: Gâteau d’ange

Mets de contes de fées

Pays de cocagne Pays de cocagne Au pays de cocagne, les cailles nous tombent toutes rôties dans le gosier. Celles-ci sont aussi belles à croquer.
Lentilles de Cendrillon Lentilles de Cendrillon Les bonnes dans le petit pot et voilà la timbale de lentilles prête à être savourée.
Gâteau du Chaperon Rouge Gâteau du Chaperon Rouge Rien de tel qu’un beau kouglof pour se requinquer!
La maison en pain d’épice de Hänsel et Gretel La maison en pain d’épice de Hänsel et Gretel Heureusement la sorcière n’existe que dans le conte...
Raiponce Raiponce La salade de rampon a un irrésistible petit goût de noisette.
Petite table, mets  le couvert! Petite table, mets le couvert! A cette formule magique apparaissaient les plus beaux mets en abondance.
Nain tracassin Nain tracassin «Aujourd’hui je fais du pain et demain je brasse de la bière» criait le nain Tracassin, et nous, nous faisons une savoureuse fondue!
Hänsel, Gretel et la maison en pain d’épice

Maisonnette en pain d’épice: langue, langue lèche! Qui donc ma maison lèche?

Hänsel, Gretel et la maison en pain d’épice

Quelle ne fut pas la joie des deux enfants abandonnés dans la forêt lorsqu’ils arrivèrent à une maisonnette en pain et en sucre, et que la propriétaire leur servi du lait, des beignets, des pommes et des noix! Mais comme nous le savons, cette joie fut de courte durée: Gretel fut obligée de travailler dur et un triste sort attendait Hänsel puisque l’ogresse avait décidé de le faire rôtir et de le manger. Mais c’était sans compter avec la ruse des petits et c’est elle-même qui rôtit dans son four. Dans la maison, Hänsel et Gretel trouvèrent des perles et des diamants, et retrouvèrent aussi bientôt le chemin de leur maison.

Une histoire épouvantable, mais grâce à elle, le jour de la Saint-Nicolas, beaucoup d’enfants se voient offrir une maison en pain d’épice sans craindre de méchante sorcière. 


Recette: Maisonnette en pain d’épice

Raiponce - fabuleuse salade de rampon

Mâche et tomates à la provençale: un mariage irrésistible est sans aucun risque!

Raiponce - fabuleuse salade de rampon

La belle Raiponce aux longs cheveux d’or est maintenue captive dans une tour par une sorcière. Son père a dû la laisser à la méchante femme, en échange de rampon qu'il était allé cueillir pour sa femme adorée dans le jardin de ladite sorcière. Bien que la libération de Raiponce par le noble prince échoue dans un premier temps, ce conte de fées se termine bien et tous deux vécurent heureux pendant de longues années de bonheur.

La salade de rampon n’est rien d’autre que de la salade de mâche dont nous aimons tant en hiver les belles rosettes vertes et l’irrésistible petit goût de noisette!

Recette: Mâche et tomates à la provençale

Texte: Gina Graber
7 novembre 2016

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