Dolci: desserts de rêve italiens

En Italie, l’été est loin d’être fini: dans le Sud, c’est pratiquement toute l’année la saison des gelati, granite et des semifreddi! Après le repas de midi, les petites douceurs savourées avec le caffè en retournant au bureau mettent de bonne humeur pour toute la journée. Les desserts italiens sont aussi variés que les plats qui les précèdent.

Gourmandes découvertes

Cannoli croustillants, fourrés d’une crème fondante à souhait.

Gourmandes découvertes

Comme tous les pays, l’Italie possèdent ses spécialités de desserts. Nous connaissons et adorons depuis longtemps le tiramisu et la panna cotta. Mais entre Turin et Palerme, il reste encore tant de délices à découvrir.

Dans le Piémont, les desserts de rêve ne sont pas pareils qu’en Sicile, par exemple, et en été, on ne mange pas les mêmes qu’en hiver. Les cannoli, rouleaux de pâte frite fourrés de ricotta crémeuse, sont une spécialité typiquement sicilienne. On en trouve dans presque toutes les pasticceria. Les fritole sont des pâtisseries vénitiennes que l’on savoure uniquement pendant le carnaval. Originaire de Toscane, le panforte est un dessert traditionnel de Noël qui contient des épices, des fruits confits et des amandes. Betty Bossi a réuni pour vous les meilleures spécialités d’Italie, et d’irrésistibles dolci, des grands classiques aux nouveautés les plus exquises.

Pas de vacances en Italie sans gelati!

A côté de créations fantaisie, le gelato al cioccolato fait figure de classique parmi les glaces italiennes.

Pas de vacances en Italie sans gelati!

S’attabler à la terrasse d’un café et regarder les gens passer, ou traverser une piazza dans la douceur du soir en savourant une glace font partie des plaisirs indissociablement liés à des vacances en Italie! Dans la zone piétonne à Rome comme dans un petit village de montagne, on trouve des glaces à tous les parfums possibles et imaginables, de la fior di latte crémeuse à souhait au puissant café, en passant par les boules bleu Schtroumpf («Puffo»): l’Italie possède une tradition des glaces très vivante. Les glaces artisanales ont un goût merveilleux. On en trouve d’ailleurs beaucoup plus souvent qu’en Suisse. Crème, lait, œufs et sucre, les ingrédients de base sont simples. Par contre le choix des arômes est infini, il va du cacao à toutes sortes de fruits, y compris les pistaches.

Procédés de fabrication et composition sont souvent un secret jalousement gardé. Car chaque gelateria se targue de proposer les meilleures glaces. Avec Betty Bossi, créez vous aussi votre meilleure glace!

Rafraîchissements à la sicilienne

Par temps chaud, les granite al limone et all’arancia (au fond à gauche: granita d’oranges sanguines) sont des rafraîchissements légers et pétillants.

Rafraîchissements à la sicilienne

Là où il fait très chaud, on aime logiquement tout ce qui est frais. Et nul ne le sait mieux que les Siciliens qui ont inventé le granité (granita, pluriel granite). A la différence du sorbet, ce dessert contient des cristaux de glace plus épais. Le plus célèbre est la granita al limone (à droite sur la photo), mélange de jus de citrons du pays, d’eau et de sucre. Le granité est léger et parfait pour se rafraîchir et se sentir bien. Certains gourmands ne se privent pas de le manger à la cuillère au petit-déjeuner. Deux autres granités sont presque aussi célèbres en Sicile: le granité d’amandes ou de gelsi neri. Ces baies noires délicieusement acidulées ressemblent à nos mûres. Dans toute l’Italie, on trouve pratiquement à chaque coin de rue du granité proposé dans de petits gobelets. Il est souvent fabriqué à partir de sirops de fruits ou d’herbes (p.ex. menthe) ou encore parfumé au café.

Semifreddo: moitié froid, mais pleinement rafraîchissant

Semifreddo confectionné avec des framboises surgelées: difficile de faire plus simple!

Semifreddo: moitié froid, mais pleinement rafraîchissant

Le semifreddo («moitié froid») est aussi un dessert très prisé. Il est constitué principalement de crème fouettée et d’un arôme, p.ex. baies, café ou amandes. Le semifreddo a une consistance plus souple que la glace, il s’apparente au parfait français.

Très vite préparé, ce semifreddo fera les délices de vos convives: il suffit de mixer 200 g de framboises surgelées avec 2 dl de crème et 2 c.s. de sucre glace. Servi sans attendre, c’est tout simplement divin!

Régal minceur avec une salade de fruits

Des fruits de saison tout frais du marché composent une merveilleuse macedonia.

Régal minceur avec une salade de fruits

L’Italie produit de beaux fruits gorgés de soleil. Tout frais du marché, coupés en petits dés et mélangés, ils composent une macédoine de fruits colorée. Les Italiens la consomment sans chantilly, par contre ils ajoutent un trait de liqueur d’orange. Nature, aucun dessert n’est aussi fruité et aussi pauvre en calories. Donc à consommer sans modération par ceux qui surveillent leur ligne.

En Suisse, la macedonia s’adapte sans problème. Alors que dans le Sud, on y met en ce moment des pêches jaunes ou blanches ou des cubes de melon, de ce côté du Gothard, c’est déjà le tour des poires, abricots, myrtilles et mûres. Et puisque l’automne approche, c’est le moment de se régaler les papilles avec une salade de fruits mêlant différentes variétés de pommes. N’oubliez pas le jus de citron qui exalte le parfum des fruits et les empêche de s’oxyder. Un peu de sucre et quelques feuilles de menthe, et vous avez la cerise sur le gâteau!

Sacrés desserts!

Amaretti al kirsch: tentation croustillante et fondante, à l’arôme d’amandes.

Sacrés desserts!

Ce que nous appelons des biscuits secs porte en Italie le nom de biscotti. Il en existe de nombreuses variétés confectionnées à partir de trois ingrédients de base: beurre, farine et sucre. Certains sont de vraies célébrités locales, p.ex. les «brutti e buoni» (laids mais bons), boulettes légères aux amandes et noisettes de la région de Varese (Lombardie).

Ricciarelli, canestrelli & Cie sont variés, savoureux et pratiques à grignoter au gré des envies: à la plage au goûter, car ils résistent bien à la chaleur, ou joliment emballés comme cadeau gourmand à un repas du dimanche. On les trempe dans le «caffè» ou dans un alcool fort, comme les célèbres cantucci de Toscane dégustés avec du vino santo (vin saint). Les amaretti (de Saronno) sont au moins aussi célèbres. Ils ont également une longue tradition dans le Tessin. Cantucci, amaretti et de nombreux autres dolci italiens (p.ex. torrone) sont préparés avec des amandes. Rien de surprenant puisque les amandiers poussent dans le sud de l’Italie depuis des millénaires.

Texte: Tiziana Ossola