Alimentation: n’en jetez plus!

Alimentation: n’en jetez plus!

Environ un tiers des aliments produits en Suisse est perdu ou gaspillé le long de la chaîne alimentaire. Ce constat terrifiant a de quoi rendre perplexe, mais nous pouvons agir contre le «food waste»! Car le consommateur, c’est-à-dire-nous, est responsable de la moitié de ce gâchis. Réagissez dès la prochaine fois en allant faire vos courses et déposez dans votre caddie uniquement des produits que vous pouvez consommer dans un délai raisonnable.

Concombres tordus et tomates obèses

Chez les distributeurs, les caisses débordant de légumes et de fruits sont un régal pour les yeux: tomates rouges et lisses, pommes croquantes et concombres raides comme la justice donnent envie de mordre dedans à pleines dents. En fait, fruits et légumes ont pratiquement toujours le même calibre: aucune tomate n’ose se faire plus grosse que sa voisine, toutes les pommes ont zéro défaut et les concombres sont bien alignés. Alors qu’en réalité, il pousse sur la branche de grosses tomates cabossées et pas mal de concombres tordus. Mais où sont passés tous ceux qui ne satisfont pas exactement aux normes? Ils ne sont pas récoltés ou carrément éliminés lors du conditionnement, bref mis au rebut. Tout au plus, des restaurants les achètent à prix réduit aux producteurs. 20% du gaspillage alimentaire (angl.: food losses and food waste) a lieu au stade de la production suite à des pertes de récolte ou à un tri ultrasélectif de la marchandise. Seuls sont retenus les concombres bien droits alors que les spécimens tordus ont exactement le même goût.

Ce concombre était-il tordu?
Ce concombre était-il tordu?

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Dilemne de la date et destin des œufs

Nos denrées alimentaires sont soumises à des contrôles sévères afin de protéger le consommateur des produits avariés et potentiellement dangereux pour la santé. Mais ce principe de précaution à un prix. Depuis 1967, année à laquelle Migros fut le premier grand distributeur à faire imprimer une date de péremption sur les emballages de produits alimentaires, la mention «A consommer de préférence avant le …» rythme notre quotidien de consommateur. Grandes surfaces ou magasins à la ferme, lorsque la date limite approche, la marchandise doit disparaître, au mieux sous forme d’action avant l’échéance, au pire dans la poubelle.

Les chutes de pâte issues de la fabrication de pizzas toutes prêtes sont perdues, tout comme la marchandise endommagée pendant le transport: lorsqu’un œuf se brise, il faut jeter tout le carton. Cette marchandise éliminée constitue 30% des aliments gaspillés.

Lorsqu’un œuf se brise pendant le transport, c’est toute la boîte qui est jetée.
Lorsqu’un œuf se brise pendant le transport, c’est toute la boîte qui est jetée.

Nous sommes une société de gaspillage!

Il est facile de montrer du doigt agriculteurs, producteurs et grande distribution, alors que nous, consommateurs, jouons aussi un rôle décisif dans cette chaîne du gaspillage alimentaire. Ménages privés et gastronomie se taillent en effet la part du lion, soit 50%. Au total, en Suisse, plus de 2 millions de tonnes d’aliments sont gaspillés. Ce qui correspond au chargement de 140000 camions qui, alignés, formeraient une colonne de Zurich à Madrid.

Une trop grande partie de nos achats atterrit à la poubelle. Les promotions dans les magasins incitent à acheter de grandes quantités qui, au final, ne seront pas utilisées. Le yogourt «périmé» finit chez nous aussi la poubelle et on cuisine bien trop copieusement par crainte de voir quelqu’un quitter la table l’estomac vide.

Une trop grande quantité de nos achats finit à la poubelle.
Une trop grande quantité de nos achats finit à la poubelle.

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Nous avons les moyens d’agir contre le gaspillage!

Acheter seulement ce dont nous avons besoin:
Acheter les denrées périssables que nous pouvons vraiment utiliser. Fruits et légumes peuvent être congelés, mis en bocaux ou séchés. Un bon moyen de profiter des promotions en saison.

Liste des courses:
Contrôler avant ses denrées en réserves et écrire une liste!

Trop fait à manger?
C’est aussi bon le lendemain! Apprendre à utiliser les restes. on peut aussi les congeler en portions individuelles et les consommer plus tard au bureau à la pause de midi.

Stockage:
Correctement stockées, les denrées alimentaires se conservent plus longtemps. Dans le réfrigérateur chaque chose doit avoir sa place.

«A consommer de préférence avant le…»:
La date limite est une indication importante pour les denrées alimentaires perrissables. Yogourts & Cie peuvent souvent être consommés sans risque plusieurs jours après la date limite. Nous pouvons aussi nous fier à nos sens et à notre bon sens: le produit a-t-il l’air irréprochable? Sent-il encore bon? A-t-il encore bon goût? Les aliments présentant des moisissures doivent bien entendu être jetés à la poubelle. Mais mieux vaut de ne pas en arriver là!

L’association foodwaste.ch s’est emparée de la thématique du gaspillage en Suisse. Faits et chiffres à l’appui, elle réalise des études et propose des conseils utiles pour mieux gérer le problème au quotidien.

Dans le frigidaire, chaque chose a sa place optimale.
Dans le frigidaire, chaque chose a sa place optimale.

Plus frais pour plus de goût!

Les produits frais du marché ont encore d’autres avantages: ils se gardent plus longtemps au réfrigérateur et il y a moins de perte. De surcroît, les produits de saison sont souvent moins chers puisque l’offre est abondante.

Les produits de saison ont beaucoup plus de goût. Les fraises suisses en été sont bien plus parfumées que les fraises importées en hiver. Cela vaut donc la peine de connaître mois par mois la meilleure saison des fruits et des légumes. Le calendrier des fruits et légumes de Betty Bossi vous aide à vous y retrouver:

Les produits frais du marché se gardent plus longtemps et il y a moins de perte.
Les produits frais du marché se gardent plus longtemps et il y a moins de perte.

Soutien alimentaire: redistribuer au lieu de détruire

Soutien alimentaire: redistribuer au lieu de détruire
Deux bénévoles de Table couvre-toi prépare la distribution des denrées alimentaires.

Depuis 1999, Table couvre-toi s’engage tant au plan écologique que social pour une redistribution des denrées alimentaires invendables mais consommables. L’association distribue en Suisse directement et de manière contrôlée des marchandises de consommation courante de qualité irréprochable à des personnes en situation financière difficile. Il s’agit de produits proches de la date limite de consommation, issus de surproductions ou dont l’emballage est endommagé. Coop également livre et soutient les associations Table couvre-toi et Table Suisse en tant que partenaire.

 

Produits tout prêts: oui ou non?

Produits tout prêts: oui ou non?
Le consommateur décide s’il veut ou non acheter des produits tout prêt.

Dès qu’on évoque le gaspillage alimentaire, on ne peut éviter d’aborder les produits tout prêts. Il est indéniable que la fabrication de ces produits entraîne beaucoup de déchets. Betty Bossi développe aussi depuis 2001 en étroite collaboration avec Coop et les producteurs des produits novateurs à partir des meilleurs ingrédients. Les Produits prêts Betty Bossi sont soumis à de sévères critères en termes de goût, fraîcheur et qualité, et ils sont très populaires. En tant que consommateur, c’est vous qui décidez d’inscrire ou non ces produits à votre menu.

 

Texte: Gina Graber

5 septembre 2018