Tiramisu le bien-nommé

Tiramisu le bien-nommé

Le tiramisu est une superstar parmi les desserts. Il y a 35 ans, sa parution dans le Journal Betty Bossi déclencha dans les magasins une véritable ruée sur le mascarpone! À la recette classique à base de biscuits à la cuiller, mascarpone et chocolat en poudre, se sont ajoutées depuis de multiples variantes sucrées et salées. Le tiramisu? Un remontant qui porte bien son nom!

Brun chocolat et tout en douceur

Ce classique des desserts italiens connaît le succès dès les années 70. D’abord à cause de son drôle de nom qui signifie «remonte-moi», mais aussi et surtout à cause de sa composition qui a de quoi ravir les becs sucrés: biscuits à la cuiller imbibés de café fort et de liqueur, onctueux mascarpone, le tout poudré de chocolat. Rien de tel pour vous remonter le moral et vous redonner le sourire!

La réussite du tiramisu dépend du soin apporté à sa préparation, mais aussi de la qualité des ingrédients, notamment de celle du mascarpone, un fromage frais bien crémeux. Lorsque la recette du tiramisu paraît pour la première fois en 1984 dans le Journal Betty Bossi, les magasins sont illico presto en rupture de stock. Aujourd’hui, on en trouve heureusement toujours et presque partout. Plus rien ne s’oppose dès lors à la réalisation de votre tiramisu!

La première recette de tiramisu de Betty Bossi est parue en 1984 – <b>et le mascarpone etait épuisé illico presto.</b>
La première recette de tiramisu de Betty Bossi est parue en 1984 – et le mascarpone etait épuisé illico presto.

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Tout simplement bon!

Le tiramisu classique est composé de sucre, jaunes d’œufs, mascarpone, d’un peu de zeste de citron où d'orange, de blancs d’œufs battus, sel et sucre. Pendant que le mélange repose au frais, on s’occupe du liquide parfumé, soit expresso ou café fort, bien chaud et très aromatique, mélangé avec du sucre. Et pour ceux qui aiment, avec un trait d’alcool, amaretto ou Cointreau. Ce nectar sert à imbiber les biscuits à la cuiller dont on tapisse le moule. Ensuite, il suffit d’alterner la crème au mascarpone et le reste des biscuits à la cuiller.

Le tiramisu doit patienter environ deux heures au frais pour développer tous ses arômes. Au moment de servir, on le poudre de cacao ou de chocolat. Si contre toute attente il en restait une part, ne pas la conserver. Cette règle vaut pour tous les desserts à base d’œufs crus.

<b>Tiramisu:</b> si simple – si bon!
Tiramisu: si simple – si bon!

Un dessert entouré de légendes

Plusieurs légendes entourent la naissance du tiramisu: de nombreuses régions en Italie revendiquent la parternité de ce dessert-culte en apportant chacune leurs arguments. Ainsi les Piémontais se targuent-ils d’être les inventeurs du biscuit à la cuiller, sans lequel le tiramisu n’existerait pas. De leur côté, les Lombards mettent en avant que le mascarpone est un produit de chez eux. Enfin, les Toscans se réfèrent à la «zuppa del duca», ancêtre de la «zuppa inglese» – un gâteau composé de plusieurs couches de biscuit masquées de crème, qui serait originaire de leur belle région. Et surtout les avis divergent quant au choix de l’alcool qui imbibe les biscuits: du cognac au marsala, de l’amaretto au whisky, du rhum à la liqueur de café comme la Tia Maria, tout y passe.

La <b>zuppa inglese</b> est une parente du tiramisu.
La zuppa inglese est une parente du tiramisu.

Mascarpone, le fromage frais apprécié

À la recherche de l’origine du tiramisu, suivons d’abord la piste du mascarpone. Ce fromage frais italien est connu depuis le Moyen Age. Mascherpa ou mascarpia désignait la ricotta en dialecte lombard. A l’oreille, mascarpone ressemble aussi un peu à l’espagnol «mas que bueno», mais cette origine du nom est finalement peu probable, même si «mieux que bon» conviendrait tout à fait à cette spécialité lombarde!

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Tiramisu: un nom qui en dit long

Aujourd’hui, le mot tiramisu désigne différents desserts caractérisés par le même type de montage: crème, fruits et biscuits sont disposés par couches. Épatez vos invités en leur présentant le populaire «naked tiramisu cake», un tiramisu sous forme de tourte. On appelle «naked», littéralement nus, tous les gâteaux à étages sans nappage ni glaçage.

<b>Naked tiramisu cake:</b> le nom tiramisu désigne aujourd’hui différents desserts constitués de couches.
Naked tiramisu cake: le nom tiramisu désigne aujourd’hui différents desserts constitués de couches.

Tiramisu sans alcool

Si vous n’aimez pas l’alcool ou si vous souhaitez servir le tiramisu à des petits gourmands, imbibez simplement les biscuits de jus d’orange, de lait chocolaté ou de sirop.

Autre recette sans alcool, mais irrésistible elle aussi: le tiramisu aux fleurs de sureau. Le mariage parfait du sirop de fleurs de sureau et du mascarpone, les tendres biscuits à la cuiller et les copeaux de chocolat blanc qui décorent cette variante sont un pur délice pour les yeux et les papilles!

Tendre et fondant, l’irrésistible <b>tiramisu sans alcool aux fleurs de sureau.</b>
Tendre et fondant, l’irrésistible tiramisu sans alcool aux fleurs de sureau.

La cousine Charlotte

Charlotte n’est pas le nom d’une tante ou d’une cousine! Dans le vocabulaire culinaire, le mot charlotte désigne deux entremets de pâtisserie, l’un chaud et l’autre froid ou glacé, préparés dans un moule spécial dont le fond est chemisé de biscuits. Dans le temps, les biscuits étaient même remplacés par des tranches de pain blanc.

Cuite au four, la charlotte chaude est renversée sur un plat après cuisson. Ancêtre du pudding, elle est, comme ce dernier, d’origine anglaise. La charlotte aux pommes est une recette bien connue: elle fait alterner des tranches de pain de mie beurrées avec des pommes cuites.

La charlotte froide, confectionnée avec des couches de biscuits et de fruits, est vraisemblablement inspirée de la charlotte chaude. Il en existe de nombreuses recettes avec des fruits, de la glace ou comme pour le tiramisu, une crème au mascarpone.

Encore une parente: <b>la charlotte,</b> garnie ici d’une crème.
Encore une parente: la charlotte, garnie ici d’une crème.

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Actualisation: 9 novembre 2020

Texte: Tanja Kummer