
Beurre aux herbes, salé, sucré, aromatisé
Aux légumes vapeur, poissons, pâtes ou viandes grillées, le beurre aux herbes apporte un petit plus aromatique souvent indispensable. Parfumé d’herbes de saison, de piment ou de poivre, ou encore en version sucrée, il offre des possibilités quasi illimitées. Sans compter qu’un beurre aux herbes est facile à préparer d’avance et à congeler. De quoi être prêt, dès avril, pour la saison des grillades.
La saison des herbes aromatiques a commencé

Chez nous, la saison de la ciboulette et de la menthe, du persil et du thym, commence dès avril. Et ce n’est qu’un début. C’est donc actuellement le meilleur moment d’en planter dans son jardin ou sur son balcon. L’offre sur les marchés hebdomadaires ou dans les jardineries ne cesse de croître d’année en année, même si les Suisses restent fidèles à leurs herbes aromatiques préférées: Le Top 10 des herbes aromatiques.
D’autres ingrédients peuvent aussi servir à confectionner un délicieux beurre aromatisé. Essayez, par exemple, avec de l’avocat ou du concentré de tomate!
Recettes
Présentation fantaisie

Le beurre aux herbes est classiquement façonné en rouleau et découpé en fines rondelles. Très pratique pour le congeler et le faire dégeler au fur et à mesure des besoins.
Une présentation plus originale consiste à étaler le beurre ramolli dans un bac à glaçons ou des petits moules en silicone, et à le mettre au réfrigérateur. Ou bien à remplir ue poche à douille et à dresser des rosettes ou d’autres formes.
Recette: Rouleau de beurre aux fines herbes
Suggestion: Beurre aux herbes en réserve
Plaque à petits kouglofs (en duo)
Aussi pour les becs sucrés

Le beurre aromatisé n’est pas nécessairement salé. Mélangé avec du miel et de la menthe fraîche finement hachée, il est crémeux et absolument exquis. Quant au beurre chocolaté, il plaît à tous les becs sucrés et se marie particulièrement bien avec la tresse du dimanche ou des scones sortis du four. Le beurre sucré offre aussi une combinaison étonnante avec la viande (p.ex. canard, bœuf, gibier).
Recettes
- Teascones et beurre à la cannelle
- Beurre chocolaté (variations sur le thème du beurre épicé)
Célèbre beurre aux herbes genevois

Inventé dans les années 20, le beurre aux herbes Café de Paris n’est pas né à Paris comme on pourrait le penser, mais à Genève. Au «Café de Paris», qui lui a donné son nom, la recette de ce beurre est restée inchangée depuis.
Il est servi classiquement avec une entrecôte, elle-même accompagnée de frites et d’une salade verte. Souvent copiée, mais jamais égalée, la recette originale reste jalousement gardée.
Recette: Entrecôtes café de Paris
COMBO Plat de service + plats de gril «Universel» (en duo)
Qu’en est-il de l’aspect santé?

Se nourrir tout en surveillant sa ligne ne signifie pas forcément se passer de beurre aux herbes. Car ce complice aromatique peut aussi se péparer avec moins de graisse.
Suggestion: remplacer la moitié du beurre par du fromage frais allégé (p.ex. Philadelphia Balance, St-Môret). Et pour une version vraiment minceur, utiliser aussi du beurre allégé.
Texte: Christine Buschor
4 avril 2018
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