Dent-de-lion

A redécouvrir: le miel de dent-de-lion connaît une nouvelle jeunesse. Et c’est bien mérité car son incomparable goût épicé est une vraie bonne surprise.

Panna cotta au miel de dent-de-lion

Panna cotta au miel de dent-de-lion
Panna cotta au miel de dent-de-lion.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mise au frais: env. 3 h
Pour 4 ramequins d’env. 1½ dl rincés à l’eau froide
 

  3 dl   de lait
  2 dl   de crème
  4 c.s.   de miel de dent-de-lion
  ½ c.c.   d’agar-agar (Morga, env. 1 g)
  250 g   de rhubarbe, en petits dés
  2 c.s.   de miel de dent-de-lion
  1 c.s.   de jus de citron
    un peu de miel de dent-de-lion

1. Mélanger au fouet dans une casserole le lait avec tous les ingrédients jusqu’à l’agar-agar compris, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, laisser bouillonner env. 2 minutes. Verser dans les ramequins préparés, laisser refroidir, laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.
2. Faire cuire al dente la rhubarbe avec le miel et le jus de citron env. 5 min à couvert.
3. Dresser la panna cotta avec la compote de rhubarbe tiède, arroser d’un filet de miel de dent-de-lion.

Suggestion: remplacer le miel de dent-de-lion par du miel de fleurs liquide.


  Portion: 350 kcal, lip 20 g, glu 38 g, pro 4 g

 

Mignons de poulet glacés

Mignons de poulet glacés
Mignons de poulet glacés.

Mise en place et préparation: env. 30 min
 

  12   filets intérieurs de poulet (env. 500 g)
  2 c.s.   de miel de dent-de-lion
  1 c.s.   de vinaigre balsamique blanc
  1 c.s.   d’huile d’olive
  1 c.s.   de romarin, ciselé
    huile pour la cuisson
  1 c.c.   de sel
    un peu de poivre

1. Sortir le poulet du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson.
2. Mélanger miel, vinaigre, huile et romarin.
3. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les filets par portions sur toutes les faces env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Verser le mélange de miel dans la même poêle, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre les filets de poulet, le temps de bien faire chauffer.

Servir avec: nouilles.
Suggestion: remplacer le miel de dent-de-lion par du miel de fleurs liquide.


  Portion: 234 kcal, lip 7 g, glu 11 g, pro 31 g