Recette du mois #9
Rissoles au sérac
-
Mise en place et préparation: env. 45 min
Levage: env. 1½ h
Pour 12 pièces
Pièce: 315 kcal, lip 20 g, glu 28 g, pro 7 g
-
250 g de farine ½ c.c. de sel 4 c.s. de sucre ½ cube de levure (env. 20 g),
émietté60 g de beurre, en morceaux, mou 1 dl de lait, tiède 150 g de sérac (voir Remarque) 3 c.s. de sucre 1 orange bio, moitié du zeste râpé 1 citron bio, moitié du zeste râpé 100 g d’amandes moulues 2 c.s. de raisins sultanines huile pour la friture 4 c.s. de sucre 1 c.c. de cannelle
Rissoles au sérac
1
Pâte levée: mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et levure.
2
Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse, laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
3
Mélanger dans un bol le sérac et tous les ingrédients jusqu’aux raisins sultanines compris.
4
Partager la pâte en deux, abaisser en deux rectangles d’env. 20x30 cm. Découper chaque rectangle en 6 carrés, répartir la garniture au centre, humecter un peu les bords. Rabattre la pâte en diagonale, bien presser les bords avec un fourchette pour les souder.
5
Friture: remplir une cocotte d’huile à ? de sa hauteur, faire chauffer à env. 160°C. Plonger les rissoles par portions à l’aide d’une écumoire, laisser dorer env. 3 min sur chaque face. Retirer (photo à gauche), égoutter sur du papier absorbant. Mélanger dans une assiette le sucre et la cannelle, y passer les rissoles encore chaudes, laisser tiédir un peu sur une grille.
En cuisine
Remarque: le sérac (Ziger) - à ne pas confondre avec le schabziger glaronais - est vendu uniquement chez les bons fromagers et aussi dans les grands supermarchés Coop, pendant le carnaval. A défaut, le remplacer par de la ricotta.
Tour de main: toujours contrôler la température du bain de friture avec un thermomètre! Si l’huile n’est pas assez chaude, les rissoles s’en imbibent et deviennent lourdes. Mais lorsqu'elle est à la bonne température, il se forme immédiatement une croûte et les rissoles sont croustillantes.
Suggestions
- Faire cuire les rissoles au sérac au four. Dorer au jaune d’œuf, saupoudrer de sucre à la cannelle, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille.
- Remplacer les raisins sultanines par des myrtilles séchées.
Recettes du mois
Partager cet article