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MagazineJournal Betty Bossi

Recette du mois #11

Frivolités à la vanille

Mise en place et préparation: env. 1¼ h

Mise au frais: env. 3 h 40 min

Cuisson au four: env. 15 min par plaque
Pour 8 pièces


Pièce: 332 kcal, lip 16 g, glu 41 g, pro 7 g
 

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250 g   de farine
¾ de c.c.   de sel
1½ c.s.   de sucre
¼ 

 de cube de levure (env. 10 g),
 émiettée

1½ dl   de lait, tiède
125 g   de beurre, mou
2 c.s.   de farine
2 dl   de lait
½ 

 gousse de vanille, fendue dans
 la longueur, graines

2 c.s.   de sucre
2 c.s.   de maïzena
 œuf frais
5 c.s. 

 de confiture (p.ex. cerise ou
 framboise)

1½ c.c.   de maïzena
Pâte levée feuilletée

Photo 1: déposer la plaque de beurre manié au centre, rabattre par-dessus les bords de pâte.

Photo 2: rabattre le tiers droit de la pâte, recouvrir avec le tiers gauche de manière à obtenir un rectangle d’env. 11×20 cm.

Pâte levée feuilletée

1

Pâte levée feuilletée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise.

2
Ajouter le lait, pétrir en pâte molle et lisse. Aplatir un peu la pâte, envelopper dans une feuille, mettre env. 40 min au frais.

3
Bien mélanger le beurre et la farine, étaler sur du film alimentaire en une plaque d’env. 10×15 cm, bien envelopper, mettre env. 30 min au frais.

4
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 20×30 cm. Déposer la plaque de beurre manié au centre, rabattre par-dessus les bords de pâte de manière à enfermer complètement la plaque de beurre (photo 1), appuyer légèrement. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 20×35 cm. Poser sur le plan de travail, le long côté parallèle au bord de la table, rabattre le tiers droit de la pâte, recouvrir avec le tiers gauche de manière à obtenir un rectangle d’env. 11×20 cm (photo 2). Mettre la pâte enveloppée dans une feuille env. 1 h au frais. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 20×35 cm. Rabattre le tiers droit puis le tiers gauche comme ci-dessus de manière à obtenir de nouveau un rectangle d’env. 11×20 cm. Mettre la pâte enveloppée dans une feuille env. 1 h au frais. Abaisser de nouveau la pâte et rabattre les côtés comme ci-dessus, remettre env. 1 h au frais.

Frivolités
Dresser la crème au centre des frivolités.
Frivolités

5
Sur feu moyen, porter le lait à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’à l’œuf compris, sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, poser du film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir.

6
Lisser la crème, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 15 mm).

7
Mélanger la confiture et la maïzena.

8
Abaisser un peu la pâte, couper en deux, abaisser chaque morceau sur un peu de farine en un carré d’env. 24×24 cm, découper chacun en 4 carrés. Répartir la confiture au centre de la pâte, replier les pointes par-dessus la confiture, bien appuyer. Déposer les frivolités sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Relever évent. les bords de pâte pour que la confiture soit visible. Dresser la crème au centre des frivolités (photo). Mettre une des plaques au frais.

9
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir les frivolités sur une grille. Faire cuire comme ci-dessus les frivolités réservées au frais.