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MagazineJournal Betty Bossi

Recette du mois #14

Tartelettes aux abricots meringuées

Mise en place et préparation: env. 50 min

Macération: env. 1 h

Mise au frais: env. 45 min

Cuisson à blanc/finition: env. 15 min

Pour la «plaque pour tartelettes croquantes», soit 12 tartelettes Ø 6 cm, ou pour 8 petits moules Ø env. 10 cm


Pièce: 152 kcal, lip 5 g, glu 25 g, pro 3 g
 

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250 g   d’abricots, en petits quartiers
1 c.s.   de sucre
190 g   de farine
50 g   de sucre
1 pincée   de sel
100 g   de beurre, en morceaux, froid
30 g   d’amandes effilées, bien
 écrasées
 jaunes d’œufs frais
2 c.s.   d’eau
 blancs d’œufs frais
1 pincée   de sel
150 g   de sucre
Pâte brisées sucrée et abricots

Pâte brisée sucrée: Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.

Pâte brisées sucrée et abricots

1

Mélanger les abricots et le sucre, laisser macérer env. 1 h à couvert.

 

2

Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse (photo).

 

3

Ajouter les amandes. Mélange les jaunes d’œufs et l’eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

Façonnage et cuisson

Garnir les petits fonds de pâte abondamment de billes (p. ex. en céramique) ou de légumes secs.

Façonnage et cuisson

4

Abaisser la moitié de la pâte à env. 2 mm d’épaisseur à l’intérieur de deux sachets en plastique fendus. Découper 12 rondelles avec l’emporte-pièce, déposer dans les cavités de la plaque.

 

5

A l’aide du poussoir, enfoncer les rondelles de pâte dans les cavités de la plaque. Piquer les fonds à la fourchette, réserver env. 15 min au frais (voir Remarque).

 

6

Poser des caissettes en papier ou du papier cuisson sur les petits fonds de pâte, garnir abondamment de billes (p. ex. en céramique) ou de légumes secs (photo).

 

7

Cuisson à blanc: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer la plaque, laisser refroidir un peu, démouler les fonds délicatement, laisser refroidir sur une grille. Poser les fonds sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Garnissage et finition
Former de petites crêtes dans la neige avec une fourchette.
Garnissage et finition

8

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Incorporer le reste du sucre.

 

9

Répartir la neige sur les tartelettes, enfoncer dedans les quartiers d’abricots, former de petites crêtes dans la neige avec une fourchette (photo).

 

10

Finition: faire gratiner env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200°C.