Fraises à cœur joie – nos meilleures recettes et astuces

Fraises à cœur joie – nos meilleures recettes et astuces

Pour créer de divins desserts ou d’irrésistibles gâteaux, rien ne peut remplacer les bonnes fraises suisses fraîchement cueillies. Elles sont de saison dans nos régions de mai à octobre. Profitez de cette période pour vous en régaler au gré de vos envies: gâteaux ou tartelettes aux fraises, glace aux fraises, mousse aux fraises ou tiramisu aux fraises. Betty Bossi vous propose quantités de délicieuses recettes aux fraises ainsi que les meilleures astuces.

Quelle est la saison des fraises en Suisse?

Les fraises font déjà leur apparition dans les magasins dès la fin de l’hiver. Mais des fraises aussi bonnes que celles de nos régions, seulement de mai à octobre.

Il suffit de mettre son nez au-dessus de la barquette: «nos» fraises sentent bien meilleur. Et comme nous sommes un petit pays, elles nous arrivent fraîchement cueillies. Les courts trajets qu’elles doivent parcourir ont l’avantage de bénéficier aux variétés les plus odorantes. Bref, tout plaide en faveur des fraises suisses!

Les fraises suisses sont plus parfumées parce qu’elles sont récoltées à maturité et ne subissent pas de longs trajets.
Les fraises suisses sont plus parfumées parce qu’elles sont récoltées à maturité et ne subissent pas de longs trajets.

Recettes aux fraises: divins desserts

La coupe Romanov occupe une place attitrée sur la carte des desserts des restaurants touristiques. Ce n’est pas un hasard car tout, dans ce grand classique, est en parfaite harmonie: les fraises, la glace vanille et/ou fraise ainsi que la crème chantilly.

Les fraises permettent de concocter des desserts divins simples et rapides. Quelques gouttes de jus de citron ou de jus d’orange donnent encore plus de fraîcheur à leur arôme, que soulignent aussi le sucre ou le miel.

Ajoutez-leur d’autres baies ou fruits en morceaux, des meringues, de la glace vanille ou de la chantilly, et vous obtiendrez ces desserts classiques que l’on aime savourer en famille ou entre amis dès le retour des beaux jours. Le principal est que les fruits soient mûrs et parfumés.

Certains gourmets ne se privent pas d’ajouter un trait de cointreau, porto, marasquin ou cognac.

Champagne et fraises forment un mariage hyper chic. On prétend même que les bulles pétillantes alliées au goût fruité ont un effet érotisant.

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Recettes aux fraises: gâteaux de rêve

Si les desserts aux fraises sont absolument divins, les gâteaux aux fraises n’en sont pas moins irrésistibles.

On craque encore et toujours pour les tartelettes aux fraises avec un fond en pâte brisée, cuite à blanc, puis fourrée de crème vanille et de fraises fraîches. Les tartelettes se déclinent aussi en format maxi pour en faire une croustillante tarte aux fraises.

Le biscuit roulé aux fraises compte aussi de nombreux adeptes. La crème fondante à la fraise ne se dévoile qu’une fois qu’on coupe le gâteau.

Les fraises sont un régal pour les yeux. Un fraisier à la décoration sophistiquée avec biscuit aux amandes et crème vanille ou une opulente forêt-noire aux fraises sont des gâteaux de rêve pour les occasions festives.

La recette en vidéo: pie fraise-rhubarbe

Décorer un gâteau avec des fraises

Des fraises entières ou des lamelles coupées verticalement sont extrêmement décoratives. Autant en profiter pour décorer des gâteaux festifs (p. ex. pour un anniversaire ou pour la Fête des mères).

Si, par exemple, vous tapissez le pourtour d’un moule à charnière avec des moitiés de fraises, pointes en haut et côté bombé vers l’intérieur, vous obtiendrez un magnifique bord. Ou garnissez de crème un fond de tarte cuit à blanc et répartissez des fraises entières ou des moitiés sur la crème à votre guise. C’est aussi du plus bel effet!

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Quelle variété de fraises est la meilleure?

La fraise est la baie préférée des Suisses. Les principales régions de production sont la Suisse orientale, le Plateau et le Valais. Une petite partie provient de la Suisse centrale.

On connaît moins les noms enchanteurs comme la marmolada, la fraise la plus cultivée en Valais. La variété elsanta vient de Suisse orientale, et la darselect est celle qui domine sur le plateau. Malheureusement, les noms des variétés figurent rarement sur l’emballage. Vous aurez plus de chance de les connaître sur un marché ou à la ferme.

Jamais encore les espèces et variétés n’ont été aussi nombreuses. On en compte aujourd’hui plus de mille. Nombreuses aussi sont les variétés aromatiques (p.ex. darselect, elsanta et clery).

La Suisse importe plus du double de ce qu’elle produit. En 2020, les Suisses ont consommé quelque 21 000 tonnes de fraises, dont 7000 tonnes sont de production suisse et le reste, soit 14 000 tonnes, est importé (source: www.swissfruit.ch, 6.5.2021).

Au marché ou à la ferme, on a beaucoup plus de chance d’en savoir plus sur la variété qu’on achète.
Au marché ou à la ferme, on a beaucoup plus de chance d’en savoir plus sur la variété qu’on achète.

Comment entreposer les fraises?

Les fraises conservent le mieux leur arôme lorsqu’on les entrepose à température ambiante. Il faut donc les manger aussi fraîches que possible.

Si vous ne voulez pas les consommer tout de suite, vous pouvez les conserver jusqu’à deux jours au réfrigérateur. Le mieux est de les étaler sans les laver les unes à côté des autres sur une assiette recouverte de papier absorbant ou dans une boîte de conservation (évent. avec un égouttoir).

Pour que leur parfum puisse se développer, il faut les sortir du réfrigérateur env. une heure avant de les utiliser. Vous pouvez alors les passer sous un filet d’eau et retirer ensuite la collerette verte et la queue.

Astuces fraises: laver les fraises et les équeuter facilement

Comment congeler les fraises?

Les fraises ne peuvent être congelées que sous forme de purée. Et voilà: réduire les fruits en purée, répartir dans des boîtes de conservation ou dans des bacs à glaçons, bien fermer et placer au congélateur. Conservation: env. 6 mois.

Utilisation: la purée en glaçon peut servir à édulcorer ou à rafraîchir les boissons. Utiliser la purée décongelée pour les birchers, smoothies, desserts ou coulis.

On peut aussi utiliser la purée de fraises pour faire de la confiture.

Les fraises ne peuvent être congelées que sous forme de purée.
Les fraises ne peuvent être congelées que sous forme de purée.

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Comment conserver les fraises?

Les possibilités de conserver les fraises sont multiples pour prolonger la saison de ces fruits gourmands.

L’option la plus connue est d’en faire de la confiture. Mais vous pouvez aussi sécher les fruits sucrés ou en faire de la glace, du sirop ou une liqueur pour vos réserves.

Avec la purée de fraises congelée, vous avez toujours sous la main une sauce pour un dessert qui peut d’ailleurs aussi servir de base pour les crèmes et les parfaits.

Où cueillir des fraises soi-même?

Dans beaucoup d’endroits dans toute la Suisse, les producteurs offrent la possibilité de cueillir soi-même des fraises dans leurs champs. Outre le prix abordable et la fraîcheur des fruits, c’est l’occasion de faire une sortie en famille. Sur www.cueillette.ch vous trouverez une liste et le champ de fraises le plus proche de chez vous. Le site indique également les adresses des producteurs qui proposent l’autocueillette non seulement des fraises, mais aussi des légumes et des fleurs. Le site en allemand www.selberpfluecken.ch indique même où trouver des sapins de Noël.

C’est fraîchement cueillies que les fraises sont les meilleures.
C’est fraîchement cueillies que les fraises sont les meilleures.

Recettes aux fraises: doux souvenirs d’enfance

Le pain perdu aux fraises et le diplomate aux fraises vous rappellent-ils des souvenirs d’enfance? Ils figuraient régulièrement au menu le midi ou le soir comme repas sucré et vous en raffoliez!

Les enfants d’aujourd’hui en raffolent tout autant. C’est pourquoi nous avons ressorti ces recettes que nous avons remises au goût du jour.

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À quoi peut-on associer la fraise?

L’association de la fraise et de la rhubarbe est un grand classique. L’arôme sucré de la fraise se marie à merveille avec l’acidité de la rhubarbe comme dans notre Pie fraise-rhubarbe.

Fraises et chocolat font également bon ménage. Ces deux contraires s’attirent et se complètent parfaitement.

Mais la fraise s’accorde aussi avec les légumes. Associée aux asperges ou aux épinards, elle crée des saveurs inédites.

Mais encore, la fraise forme une association aussi surprenante que réussie avec la viande, le poisson et même les fruits de mer.

Voici quelques idées de recettes avec des fraises, version classique ou plus audacieuse:

Recettes aux fraises: drinks fruités avec des fraises

Un Punch aux fraises passe toujours bien lors d’une fête estivale. Vous pouvez aussi remplacer le prosecco par un mousseux sans alcool.

Les petits fruits rouges odorants ne font pas seulement bonne figure dans les drinks alcoolisés. En raison de leur haute teneur en substances vitales, les fraises entrent aussi dans la composition de smoothies et d’autres boissons saines.

Recettes aux fraises: des fraises pour la déco

Avec des fraises, vous pouvez créer en un clin d’œil de belles décorations pour vos gâteaux et desserts.

Voici une gourmandise dont les enfants vont se régaler: laver les fraises entières et les éponger délicatement. Faire fondre un sachet de glaçage pour gâteau. Plonger les fraises dans le glaçage et laisser sécher sur du papier cuisson. Vous pouvez aussi piquer un cure-dents dans la fraise au chocolat pour créer de délicieuses sucettes.

Ou encore, surprenez vos enfants avec des fraises-coccinelles porte-bonheur!

 

Pourquoi les fraises sont-elles si saines?

Rouges et mûres à point, les fraises ont un parfum envoûtant. En plus, à raison de seulement 31 kcal par 100 g, elles pèsent à peine sur la balance. En dessert léger, bircher minceur pour le petit-déjeuner ou en-cas sain, vous pouvez vous en délecter la conscience tranquille – à condition de faire l’impasse sur la glace, la chantilly ou d’autres ingrédients caloriques pour les accompagner.

En outre, les fraises sont riches en vitamines et en minéraux. 100 grammes de fraises couvrent le besoin quotidien en vitamine C, potassium, magnésium et calcium. Leur teneur en acide folique et en fer en font une source de santé pour les femmes enceintes.

On prête même à la fraise des vertus aphrodisiaques. Pas étonnant que la fraise soit la baie préférée des Suissesses et des Suisses!

Mise à jour: 10 mai 2021

Texte: Daniela Rinderknecht | Tiziana Ossola