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MagazineJournal Betty Bossi

Recette du mois #15

Cake du 1er août

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 1 h
Mise au frais: env. 1 h
Pour un moule à cake d’env. 28 cm,
chemisé de papier cuisson

Part (1/16): 339 kcal, lip 21 g, glu 33 g,
pro 4 g

 

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250 g   de beurre, mou
250 g   de sucre
1 pincée   de sel
 œufs
 gousse de vanille, fendue
 dans la longueur, graines
3 p. de c.   de colorant alimentaire
 rouge en gel
(voir Remarque)
250 g   de farine
125 g   de groseilles rouges
1 c.c.   de poudre à lever
100 g   de fromage frais double
 crème
(Philadelphia)
3 c.s.   de sucre glace
2 feuilles   de gélatine, ramollies env.
 5 min dans de l’eau froide,
 égouttées
2 c.s.   d’eau, bouillante
2½ dl   de crème entière
5 c.s.   de gelée de groseilles
 rouges
   sucre glace pour le décor

 

Pâte travaillée

Pâte travaillée:  incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.

Pâte travaillée

1
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un (photo), travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer les graines de vanille et le colorant alimentaire.
2
Mélanger farine, groseilles rouges et poudre à lever, incorporer. Remplir le moule chemisé.

3
Cuisson:
env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir un peu, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille, partager en deux dans l’épaisseur.

Evider
Enfoncer l’emporte-pièce dans la moitié inférieure du cake.
Evider

4
Enfoncer dans la moitié supérieure du cake un emporte-pièce en forme de croix (Ø env. 4½ cm) jusqu’à ? de la hauteur. Enfoncer l’emporte-pièce dans la moitié inférieure du cake jusqu’aux ? de la hauteur (photo).

Garnir
Remplir une poche à douille lisse, dresser dans les cavités du cake.
Garnir

5
Mélanger le fromage frais et le sucre glace. Dissoudre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c. à soupe de la masse, bien incorporer aussitôt au reste de la masse. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
6
Fouetter la crème en chantilly, incorporer à la masse en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 15 mm), dresser dans les cavités du cake (photo), réserver env. 1 h au frais.
7
Faire chauffer la gelée de groseilles, en badigeonner la moitié inférieure du cake. Recouvrir avec la moitié supérieure, appuyer un peu, poudrer de sucre glace.

Bon à savoir
Bon à savoir

Remarque: le colorant alimentaire en gel possède plus de pigments que le colorant liquide. Il est donc vivement recommandé lorsqu’on veut obtenir une couleur soutenue dans la masse. Le colorant alimentaire en gel est vendu dans les bons magasins d’articles ménagers ou sur internet, p.ex. www.bakeria.ch (all./ang.) ou www.back-art.ch (all./ang.).

Suggestions

  • Remplacer l’emporte-pièce en croix par un autre emporte-pièce clairement structuré (p.ex. cœur).
  • Selon le volume de la crème fouettée, il se peut que toute la masse au fromage frais n’ait pas place dans les cavités du cake. Mettre le reste au frais dans une poche à douille et décorer le cake après l’avoir assemblé.


Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.