Recette du mois #16
Quiche tomates-fromage
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Mise en place et préparation: env. 35 min
Mise au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm,
chemisé de papier cuisson
Part (¼): 847 kcal, lip 51 g, glu 60 g,
pro 36 g
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250 g de farine ¾ de c.c. de sel 100 g de beurre, en morceaux,
froid1 dl d’eau 2 c.s. de chapelure 300 g de gruyère, râpé
grossièrement3 dl de lait 2 œufs 2 c.s. de farine 1 bouquet de basilic, effeuillé un peu de muscade ¼ de c.c. de sel, un peu de poivre 500 g de tomates cerises
de différentes couleurs,
coupées en deuxquelques feuilles de basilic
Pâte à gâteau
1
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse (photo). Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
2
Abaisser en rond 2/3 de la pâte sur un peu de farine (Ø env. 34 cm), déposer dans le moule chemisé. Partager en deux le reste de la pâte, façonner deux boudins d’env. 95 cm de long, entortiller en cordelette.
Bord de pâte et liaison
3
Humecter légèrement le bord de pâte, déposer la cordelette sur le bord du moule, appuyer un peu (photo). A l’aide d’une petite fourchette, bien appuyer le bas de la cordelette sur le bord de la pâte. Piquer le fond à la fourchette, répartir la chapelure dessus.
4
Répartir le fromage sur le fond de pâte. Mettre le lait et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris dans un bol à bec verseur, mixer, verser sur le fromage.
5
Cuisson: env. 30 min tout en bas du four préchauffé à 220°C. Retirer la quiche, laisser refroidir un peu sur une grille, démouler.
6
Répartir les tomates sur la quiche, parsemer de basilic.
Suggestions
- Au moment de servir, répartir sur la quiche un peu de crema di balsamico.
- Cette quiche est bien meilleure toute fraîche.
Recettes du mois
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