Lavande

On connaît surtout son parfum dans les savonnettes et son efficacité contre les mites dans les armoires. Mais les fins gourmets l’apprécient aussi en cuisine. La lavande possède un goût merveilleux. Jugez vous-même dans cette recette!

Chèvre frais chaud à la lavande

Chèvre frais chaud à la lavande.

Chèvre frais chaud à la lavande

Mise en place et préparation: env. 20 min
Entrée pour 4 personnes
 

  100 g   de salade mêlée
  3 c.s.   de vinaigre balsamique blanc
  2 c.s.   d’huile d’olive
  ¼ c.c.   de sel
    un peu de poivre
  1 c.s.   d’huile d’olive
  150 g   de fromage de chèvre frais (p.ex. Tendre Bûche), en tranches
  1 c.c.   de fleurs de lavande séchées
  1 c.s.   de miel liquide
    un peu de fleurs de lavande séchées

1. Dresser la salade sur des assiettes. Mélanger le vinaigre et l’huile, saler, poivrer, arroser d’un filet de sauce.
2. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire revenir le chèvre frais env. 1 min, retourner, ajouter les fleurs de lavande, faire revenir encore env. 1 min, dresser sur la salade. Arroser d’un filet de miel, parsemer de fleurs de lavande.

Remarque: les fleurs de lavande séchées sont vendues dans les magasins diététiques ou les drogueries.


  Portion: 235 kcal, lip 20 g, glu 8 g, pro 6 g

 

Velouté de morilles

Saltimbocca au sel à la lavande.

Velouté de morilles

Mise en place et préparation: env. 30 min
Pour 1 pot en verre d’env. ½ dl
 

  2 c.s.   de fleur de sel
  1 c.s.   de fleurs de lavande séchées
  ½ c.c.   de flocons d’ail
  8   escalopes de veau (p.ex. noix pâtissière, d’env. 50 g)
  1 c.c.   de fleurs de lavande séchées
  8   tranches de jambon cru
    huile pour la cuisson
  1 dl   de vin blanc
  20 g   de beurre, froid, en morceaux

1. Sel à la lavande: mélanger la fleur de sel avec les fleurs de lavande et l’ail, remplir le pot, fermer hermétiquement.
2. Aplatir un peu les escalopes. Répartir dessus les fleurs de lavande et le jambon cru.
3. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les saltimbocca par portions env. 1 min sur le côté jambon, retourner, poursuivre la cuisson env. 1 minute. Retirer, assaisonner avec ¾ de c. à café de sel à la lavande, réserver au chaud. Essuyer le fond de la poêle.
4. Verser le vin dans la même poêle, porter à ébullition, baisser le feu, laisser réduire un peu. Ajouter le beurre en remuant, mais sans laisser bouillir la sauce, assaisonner avec un peu de sel à la lavande.

Conservation: sel à la lavande, env. 1 mois dans un endroit sec.
Remarque: les fleurs de lavande séchées sont vendues dans les magasins diététiques ou les drogueries.


  Portion: 175 kcal, lip 9 g, glu 0 g, pro 22 g