Pétales de roses
Echappés du jardin, l’arôme et le parfum de la rose s’invitent en cuisine. Laissez-vous séduire par les atouts culinaires de cette messagère de l’amour.
Poudings à la rose
Mise en place et préparation:
env. 45 min
Mise au frais: env. 2 h
Pour la plaque à petits kouglofs, rincée à l’eau froide
Pour 15 pièces
1. Porter la crème à ébullition avec le sucre et les pétales ou les boutons de roses. Baisser le feu, faire réduire à env. 4 dl, filtrer, remettre en casserole, laisser refroidir.
2. Ajouter l’agar-agar à la crème, mélanger au fouet. Porter à ébullition sans cesser de remuer, faire cuire sur feu moyen env. 2 minutes. Verser le liquide sur la plaque préparée, laisser refroidir, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.
3. Faire mijoter framboises, sucre et eau env. 2 min à couvert, passer au tamis, laisser refroidir.
4. Démouler les poudings délicatement, répartir sur des assiettes, répartir dessus le coulis de framboises. Froisser les pétales ou les boutons de roses entre les doigts, mélanger avec la fleur de sel, en parsemer les poudings.
Remarque: les pétales et les boutons de roses séchés sont vendus dans des magasins de spécialités ou sur internet.
Mise au frais: env. 2 h
Pour la plaque à petits kouglofs, rincée à l’eau froide
Pour 15 pièces
5 dl | de demi-crème | |
3 c.s. | de sucre | |
2 c.s. | de pétales ou de boutons de roses séchés (voir «Remarque») | |
¾ c.c. | d’agar-agar (Morga) | |
100 g | de framboises | |
2 c.s. | de sucre | |
½ c.s. | d’eau | |
10 | pétales ou boutons de roses séchés (voir «Remarque») | |
2 | pincées de fleur de sel, selon goût |
1. Porter la crème à ébullition avec le sucre et les pétales ou les boutons de roses. Baisser le feu, faire réduire à env. 4 dl, filtrer, remettre en casserole, laisser refroidir.
2. Ajouter l’agar-agar à la crème, mélanger au fouet. Porter à ébullition sans cesser de remuer, faire cuire sur feu moyen env. 2 minutes. Verser le liquide sur la plaque préparée, laisser refroidir, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.
3. Faire mijoter framboises, sucre et eau env. 2 min à couvert, passer au tamis, laisser refroidir.
4. Démouler les poudings délicatement, répartir sur des assiettes, répartir dessus le coulis de framboises. Froisser les pétales ou les boutons de roses entre les doigts, mélanger avec la fleur de sel, en parsemer les poudings.
Remarque: les pétales et les boutons de roses séchés sont vendus dans des magasins de spécialités ou sur internet.
Pièce: | 109 kcal, pro 1 g, glu 6 g, lip 9 g |
Lassi à la rose
Mise en place et préparation:
env. 10 min
Mise au frais: env. 2 h
Pour 4 verres d’env. 2 dl
1. Mélanger yogourt, lait, sirop de rose et sel, réserver env. 2 h à couvert au frais.
2. Froisser les pétales ou les boutons de roses entre les doigts, mélanger avec le sucre. Mettre sur une assiette. Badigeonner le bord des verres de jus de citron, tremper rapidement dans le sucre à la rose, laisser sécher un peu. Verser le lassi dans les verres.
Remarque: les pétales et les boutons de roses séchés sont vendus dans des magasins de spécialités ou sur internet.
Mise au frais: env. 2 h
Pour 4 verres d’env. 2 dl
500 g | de yogourt nature | |
2½ dl | de lait | |
10 c.s. | de sirop de rose | |
2 | pincées de sel | |
10 | pétales ou boutons de roses séchés (voir «Remarque») | |
2 c.s. | de sucre | |
un peu de jus de citron |
1. Mélanger yogourt, lait, sirop de rose et sel, réserver env. 2 h à couvert au frais.
2. Froisser les pétales ou les boutons de roses entre les doigts, mélanger avec le sucre. Mettre sur une assiette. Badigeonner le bord des verres de jus de citron, tremper rapidement dans le sucre à la rose, laisser sécher un peu. Verser le lassi dans les verres.
Remarque: les pétales et les boutons de roses séchés sont vendus dans des magasins de spécialités ou sur internet.
Portion: | 261 kcal, pro 7 g, glu 42 g, lip 7 g |
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