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Sel de volcan

Ce sel noir doux et décoratif provenant d’îles volcaniques doit sa couleur au charbon actif présent dans sa composition. Il se marie bien avec le fromage, le poisson et les fruits de mer, ainsi qu’avec le poulet.

 

Salade de seiches

Salade de seiches

Salade de seiches
Mise en place et préparation: env. 20 min
Entrée pour 4 personnes


1 cs   d’huile d’olive

400 g   de seiches surgelées, dégelées, égouttées

6   oignons fanes avec le vert, en rouelles

1   citron bio, jus

½ cc   de sel de volcan (voir «Remarque»)

 

eun peu de poivre


1 cs  

de pluches de coriandre


Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir les seiches sur toutes les faces env. 4 min, ajouter les oignons fanes, faire revenir encore 1 minute. Retirer, arroser avec le jus de citron, saler, poivrer. Parsemer de pluches de coriandre.

Remarque: le sel de volcan est vendu dans les épiceries fines.


Par pers.: lipides 5 g, protéines 16 g, glucides 8 g,
595 kJ (142 kcal)
Poularde poêlée sur carpaccio de concombre
Poularde poêlée sur carpaccio de concombre
Poularde poêlée sur carpaccio de concombre
Mise en place et préparation: env. 30 min


1 cs   d’huile d’olive

4   blancs de poulet jaune (Fine Food, d’env. 180 g)

1   concombre, en rondelles d’env. 1 mm d’épaisseur

2 cs   de vinaigre de xérès

2 cs   d’huile d’olive

1 cs   de menthe, coupée finement

½ cc   sel de volcan (voir «Remarque»)

1. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les blancs de poulet env. 3 min sur chaque face, retirer, réserver au chaud.
2. Répartir les rondelles de concombre en éventail sur les assiettes. Mélanger vinaigre, huile et menthe, arroser en filet. Trancher les blancs de poulet, dresser dessus, parsemer de sel de volcan.

Servir avec: lentilles.

Remarque: le sel de volcan est vendu dans les épiceries fines.


Par pers.: lipides 20 g, protéines 40 g, glucides 5 g,
1490 kJ (356 kcal)