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MagazineJournal Betty Bossi

Recette du mois #17

Babas et compote de prunes

Mise en place et préparation: env. 1 h

Levage: env. 30 min

Cuisson au four: env. 40 min

Pour 6 verrines d’env. 1½ dl, graissées, et un plat à four d’env. 2 litres

 

Portion (?): 346 kcal, lip 9 g, glu 55 g, pro 7 g

 

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200 g   de farine
¼ de c.c.  de sel
3 c.s.  de sucre
? de cube  de levure (env. 15 g), émiettée
50 g   de beurre, fondu, refroidi
 de lait, tiède
1  œuf, battu
3 dl  d’eau
90 g   de miel liquide
1  citron bio, moitié du zeste râpé
1  étoile de badiane
1  bâton de cannelle
3 c.s.  de rhum brun ou de jus dorange
500 g  de prunes ou de pruneaux,  dénoyautés, coupés en quatre
3 c.s.  de sucre
1  gousse de vanille, fendue dans  la longueur, et graines
   sucre glace pour le décor

 

Babas et compote

Remplir les verrines graissées, les tapoter plusieurs fois sur un linge plié pour éliminer l’air.

Babas et compote

1
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, lait et œuf, mélanger.

2
Travailler la pâte avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle soit lisse et fasse des bulles.

3
Remplir les verrines graissées, les tapoter plusieurs fois sur un linge plié pour éliminer l’air (photo). Laisser doubler de volume env. 30 min à couvert température ambiante.

4
Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Filtrer le sirop, ajouter le rhum, réserver à couvert.

5
Mettre prunes, sucre, gousse et graines de vanille dans le plat, mélanger, poser sur un côté de la plaque.

Liaison
Liaison

6
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Poser les babas sur la plaque à côté des prunes.

7
Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le tout, laisser tiédir un peu. Retourner les babas sur une grille, nettoyer les verrines.

8
Tourner rapidement les babas encore tièdes dans le sirop. Verser env. 2 cuillerées à soupe de sirop dans les verrines, remettre les babas dans les verrines. Laisser macérer env. 15 minutes.

9
Démouler les babas, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace, présenter avec la compote de prunes.

Servir avec: crème légèrement fouettée.